23 февраля Николая II встретил в могилёвской Ставке штаб Верховного Главнокомандующего во главе с генералом Алексеевым. Чтобы лично принять участие в подготовке долгожданного весеннего наступления, пожилой, больной Алексеев досрочно вернулся из отпуска. Это стало одним из роковых обстоятельств тех дней: если бы во главе Штаба продолжал стоять временный заместитель Алексеева, энергичный Гурко, события конца февраля – начала марта 1917 наверняка потекли бы иначе.

Царь и в Ставке больше всего думал о семье: как там Солнышко-жена? как заболевшие корью дети? В пятницу 24-го Николай выслушал обычный доклад Алексеева (на фронтах – ничего важного). Потом прочёл новые телеграммы от Аликс и новое письмо от неё: заболела ещё одна дочь (Татьяна) и Аня Вырубова.

Вечером написал жене ответ. Предлагал, по совету доктора Фёдорова, после Пасхи съездить с детьми в Крым. Обещал не пробыть в Могилёве долго и поскорее вернуться к семье.

О столичных волнениях Государь ещё ничего не знал.

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.