От Волынского полка 25 февраля вновь послали караул в городское охранение – уже не взвод, а целую роту. Вновь пошёл с ним и унтер Тимофей Кирпичников. На Знаменской площади солдат построили недалеко от памятника Александру III.

Тимофей Кирпичников

Тимофей Кирпичников

 

Рядом с ним и сегодня собрался многолюдный митинг с ораторами, красным флагом и большим лозунгом «Долой войну!» Солдатам не хотелось разгонять народ, хотя тряпка с надписью «Долой войну!» многих из них коробила. Молодой прапорщик Воронцов-Вельяминов приказал своему взводу идти на толпу с винтовками наперевес. «Долой войну!» сразу убрали, а красный фланг Воронцов, войдя в толпу, сам сорвал с древка. Он просил у своего начальника, штабс-капитана Машкина 2-го, разрешения совсем разогнать митинг, однако Машкин колебался. (Офицеры в частях были уже не те – лучших повыбило на фронтах.)

Проезжавшие мимо казаки больше посмеивались и лишь мягко наезжали на толпу, которая от этого только переливалась с места на место.

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.