Возле того корня Иггдрасиля, что находится в Мидгарде, у источника Урд, поселились вещие девы, норны. Они определяли судьбы людей. Все обитатели Мидгарда знали, что норны незримо являются к колыбелям новорожденных и наделяют их доброй или злой судьбой. Норны происходили и из рода асов, и из альвов – светлых и темных. В те дни норны были добры и давали людям счастливые судьбы, потому что сами люди были тогда лучше, справедливей – они не враждовали между собой, не избегали труда, не стремились захватить чужое добро. Золота в те давние дни было много, им украшали дома снаружи и внутри, оттого и назывался тот век золотым.

Но недолго продлился золотой век, и виной тому были боги из рода ванов. Обидно им было слышать, как люди восхваляют Одина и других асов, а о ванах даже и не знают ничего. Решили ваны испортить людей, сделать их неблагодарными, жадными и жестокими. Ваны создали из золота колдунью Гульвейг, чье имя значит «власть золота», и послали ее в Мидгард. Своими чарами она смутила души и разум людей. Люди захотели невиданной прежде роскоши, захотели, чтобы другие работали на них. Каждый мечтал, чтобы ему завидовали, каждый стремился захватить как можно больше золота. Начались распри и войны.

Так тщеславие, алчность, властолюбие разрушили счастливую жизнь в золотом веке.

Наконец Гульвейг явилась и в Асгард, чтобы внести разлад в стан богов. Один с помощью магии обнаружил колдунью и убил её. Чтобы Гульвейг не воскресла, асы сожгли ее тело и развеяли пепел по ветру. Но вскоре она вновь появилась в Асгарде, приняв другой облик и другое имя. Вновь убили и сожгли ее боги, вновь возродилась колдунья. Когда же и в третий раз не удалось ее уничтожить, понял Один, что не убить ему ведьму, не победив тех, кто дал ей жизнь.

Всех асов созвал Один на совет, чтобы решить, как им отомстить ванам. Асы задумали начать войну, они были уверены в своей победе. Но ваны, владевшие даром предвидения, узнали о решении врагов, и войско их внезапно окружило Асгард. Тогда Один подал знак своим воинам начать битву: метнул копье в воинство ванов.

Много славных воинов из обоих станов погибло во время войны богов. Наконец стены Асгарда пали. Ваны вторглись в небесный град Одина, но тут вдруг удача от них отвернулась, и начали побеждать асы. Но обе стороны уже не хотели продолжения войны богов и охотно пошли на заключение мирного договора. Асы и ваны обменялись заложниками. В Ванахейм должен был уйти Хёнир, друг Одина и один из создателей людей, асы же забрали в свою страну самого богатого и мудрого из ванов, Нъёрда, умеющего заклинать ветер, море и огонь. За Нъёрдом в Асгард последовали его дети, Фрейр и Фрейя. Даже самые прекрасные асы и альвы словно меркли рядом с Фрейей – так была она хороша. Нъёрд и его дети сразу были приняты в число асов, все полюбили их за красоту и добрый нрав.

С тех пор мир между Асгардом и Ванахеймом не нарушался, а Гульвейг была сожжена самими ванами и не воскресала – до поры до времени.

 

По пересказу скандинавских мифов, сделанному Е. Л. Кувановой

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.