Беовульф и Грендель (краткое содержание)

Подробнее – см. отдельную статью «Беовульф и Грендель» 

В Дании некогда правил богатый и славный князь Хродгар. Для пиров со своими воинами он выстроил великолепный чертог Хеорот (Зал Оленя). Собирались там вокруг Хродгара самые храбрые бойцы: ели, пили, слушали искусных певцов. Далеко распространилась слава о чудесном чертоге, но радость данов вскоре омрачило страшное бедствие.

В датских болотах гнездились злые духи, ведьмы и великаны-людоеды, любившие тьму и боявшиеся света. Самым жутким из них был громадный великан Грендель, которого стали раздражать шум пиров и звуки музыки, доносившиеся из Хеорота. Однажды в полночь Грендель подкрался к зале Хродгара, где витязи спали после пира, схватил тридцать человек и уволок в своё логово, чтобы там сожрать. Наутро даны ужаснулись происшедшему. Они решили устроить Гренделю западню, но, готовясь к этому, до вечера вновь угощались пивом и медом. Явившийся ночью Грендель легко одолел захмелевших воинов. С тех пор он стал приходить в Хеорот каждую ночь и всегда уносил по нескольку витязей. Даны были бессильны избавиться от этой напасти. Набеги Гренделя продолжались двенадцать лет. Великолепный Хеорот был в конце концов заброшен.

Рукопись

Первая страница рукописи "Беовульфа". XI век

 

Слух об этом дошёл до земли гаутов (Южной Швеции), которой правил князь Хигелак. Живший там богатырь Беовульф решил помочь данам в борьбе с Гренделем. Снарядив корабль, Беовульф приплыл в Данию и был отведён к Хродгару, который раньше знал его отца, Эгтеова. Беовульф просил, чтобы ему и прибывшим с ним товарищам доверили битву с Гренделем. В случае их гибели Хродгар должен был лишь отправить броню Беовульфа (лучшую в свете, изготовленную кузнецом-чародеем Вилундом) в землю гаутов, к князю Хигелаку.

Хродгар принял иноземцев-гаутов с большой честью, и это не понравилось некоторым витязям-данам. Воин Унферт стал высмеивать Беовульфа, сомневаясь, что тот одолеет Гренделя. Беовульф в ответ предложил, чтобы Унферт вместе с ним остался на ночь в Хеороте ждать чудовища. Унферт сразу унял свой дерзкий язык.

Хродгар обещал исполнить любое желание Беовульфа, если тот победит Гренделя. Беовульф знал, что против Гренделя бессильно любое оружие, и в схватке с ним нужно надеяться лишь на силу рук. Спутники Беовульфа и он сам заперлись на ночь в Хеороте, но в полночь Грендель выбил все засовы и вломился в чертог. Схватив одного гаута, он жадно пожрал его и бросился на второго, но тут Беовульф схватил его за лапу и сжал так, что раздался хруст костей. Между Гренделем и Беовульфом началась упорная схватка. Попытки Гренделя вырваться из рук витязя были безуспешны, пока не оторвалась лапа, которую сжимал Беовульф. Оставив её в руках противника, Грендель бросился из Хеорота в свои зловонные болота, чтобы истечь там кровью и сдохнуть.

Грендель

Грендель

 

Наутро витязи-даны с почтением и ужасом взирали на следы ночной битвы, слушая рассказ Беовульфа о ней. Страшная, когтистая лапа Гренделя была повешена под потолком, как трофей победы. Князь Хродгар устроил торжественный пир в честь Беовульфа и поднёс ему богатые дары, главным из которых был драгоценный меч Хрунтинг.

Даны легли ночевать в Хеороте, но в полночь туда ворвалась мать Гренделя – ведьма, не менее чудовищная, чем её сын. Она схватила любимого боевого сподвижника Хродгара и унесла его на болота. Даны и их король впали в отчаяние, а завистливый Унферт стал выставлять Беовульфа виновником нового несчастья. Дело едва не дошло до поединка между Унфертом и Беовульфом – его остановил лишь властный голос князя Хродгара.

Дружина данов, вооружившись, двинулась на болота по кровавому следу, оставленному матерью Гренделя. Добравшись до берега, они увидели плавающих морских драконов. Унферт, величаясь перед Беовульфом, убил одно из чудовищ. Но когда ему предложили идти на битву с матерью Гренделя, он уклонился, указав на Беовульфа. Вскарабкавшись на утёс, тот нырнул в омут. До заката даны ждали, пока Беовульф вновь покажется на поверхности воды, пока не потеряли надежду его увидеть.

Меж тем, Беовульф после долгого погружения достиг дна. Там ведьма-мать Гренделя набросила на него сеть из морских трав и потащила к себе во дворец, варить в котле. Но Беовульф сумел разрезать сеть – и вступил в кровавый бой с великаншей. Мать Гренделя стала уже побеждать, но в последний момент Беовульф увидел на стене её дворца чудесный меч, выкованный великанами. Собравшись с силами, он схватил его и снёс ведьме голову. От крови матери Гренделя болотные воды стали алыми. Стоявшие на берегу даны при виде этого решили, что Беовульф погиб.

Беовульф и мать Гренделя

Беовульф и мать Гренделя

 

Набрав во дворце ведьмы драгоценностей, Беовульф вышел из него и двинулся по мощёной ракушками дороге, но вскоре заметил, что она ведёт не на поверхность, а всё ниже на дно. Лишь когда витязь отринул корыстные помыслы и бросил захваченные у ведьмы колдовские сокровища, дорога пошла вверх, и он поднялся из воды. Волшебный клинок, которым Беовульф убил мать Гренделя, загорелся розовым светом и истаял как свеча. От него осталась лишь рукоять.

С великой радостью встретили Беовульфа даны. Князю Хродгару он принёс отрубленную голову матери Гренделя. Устыжённой Унферт теперь не знал, что сказать. Получив новые дары, Беовульф и его спутники-гауты покинули Данию и вернулись на родину.

 

Беовульф и дракон (краткое содержание)

Подробнее – см. отдельную статью «Беовульф и дракон»

После победы над Гренделем слава Беовульфа прогремела по всей его родной стране. Гауты с почестями встретили героя, когда он вернулся из Дании. Князь Хигелак сделал Беовульфа своим ближайшим помощником. Через три года на владения гаутов напали соседи. Благодаря храбрости Беовульфа враги были разбиты, но Хигелак и сын его, Хардред, пали в сражении. По общему согласию гауты избрали своим новым князем Беовульфа.

Прошло ещё 50 лет. Беовульф уже состарился. Однажды на пиру певец спел ему и его воинам песню про то, как раньше в земле гаутов жил другой народ. Эти люди имели много сокровищ, награбленных в морских разбоях, но все вымерли от болезни, которую наслали на них боги в наказание за пиратство. Человек, умерший последним, собрал все богатства этого племени в одно место и насыпал над ними курган, который высится в десяти днях пути от города Беовульфа.

Князь, услышав эту песню, сказал, что никому не следует касаться богатств, над которыми тяготеет проклятие. Но один из слуг Беовульфа поехал к кургану и, поднимаясь на его вершину, оказался в пещере, полной сокровищ. Их охранял огромный спящий дракон с тремя головами. Слуга взял один драгоценный кубок и побыстрее убежал из пещеры. Дракон же, учуяв человеческий запах, проснулся, заметил пропажу кубка, вылетел из кургана и стал жечь своим огненным дыханием окрестные села. Люди пытались стрелять в дракона из луков, но стрелы не могли пробить его толстую кожу. Пробовали сражаться с чудовищем мечами и копьями, когда оно садилось, но огненный жар дракона прожигал деревянные щиты гаутов.

Узнав о народном бедствии, старый Беовульф повёл дружину на битву с драконом. Кузнец из одного селения выковал ему железный щит, которого крылатое чудовище прожечь не могло. Когда дракон вышел из пещеры, лучший лучник гаутов пробил ему крыло и пригвоздил стрелой к земле. Дракон теперь не мог взлететь. Бросившийся на него Беовульф долго вёл с чудовищем жестокую схватку, но потом крылатый хищник повалил старого героя и расцарапал ему горло когтистыми лапами. В решающий момент на дракона кинулся молодой дружинник Виглаф. Он ударил змея по шее, а Беовульф слабеющей рукой вспорол ему брюхо.

Беовульф сражается с драконом

Беовульф сражается с драконом

 

Чудовище сдохло, однако и раненый его ядовитыми когтями Беовульф уже не мог выжить. Завещав Виглафу сан князя гаутов, он умер. Проклятые сокровища дракона Виглаф приказал похоронить в одном кургане с Беовульфом, ибо они не могли принести людям ничего кроме несчастья. Высокая могила Беовульфа в гаутской земле с тех пор видна далеко с моря.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.