Ладья все ближе подплывала к Изенштейну, и Гунтер увидал в окнах дворца немало прекрасных дев, с любопытством взиравших на незнакомых рыцарей. Но лишь одна из них пленила его жадный взор своею горделивою красою. Когда он показал на неё Зигфриду, то королевич подтвердил, что это была сама Брюнхильда, в которую владыка бургундов был влюблен до этого лишь понаслышке. Четыре гостя сошли с корабля на берег, и нидерландский королевич, позабыв о своей гордости, надёжно держал коня Гунтера, хоть и впервые пришлось ему быть слугой. Но потом забыл король все его услуги. И вот смельчаки уже мчатся в замок к Брюнхильде. Их одежда поражает своим великолепием, доспехи сияют на солнце, а скакуны резво несут своих седоков. Одежды Зигфрида и Гунтера были белее снега, а Хаген и Данкварт были в черных нарядах. Всё это из окон своего дворца заметила красавица Брюнхильда. Наконец, рыцари доскакали до замка. В нём было восемьдесят шесть башен, три больших палаты и огромный мраморный зал, в котором весь королевский двор встречал гостей в день сватовства. Ворота распахнулись, слуги помогли путникам сойти с коней. Постельничий попросил рыцарей сдать ему на хранение клинки и шишаки. Приезжие повиновались этому обычаю, хоть Хаген и выразил своё недовольство. Витязей угостили вином и дали им отдых. Брюнхильде же доложили, что к ней прибыли гости, и имена их никому неизвестны. Королева приказала узнать, кто эти незнакомцы и зачем они к ней пожаловали. Тогда один исландец сказал: «Признаться честно, то мне тоже неизвестны чужеземцы, но один из них уж очень похож на Зигфрида. Я бы советовал принять их ласково. Второй же так важен, что нетрудно узнать в нем королевскую особу. Третий гневлив и запальчив, но видно, что достойный воин. Да и самый младший тоже хорош собой. Не часто приходилось мне видеть таких воителей».

Брюнхильда

Брюнхильда

 

Тогда сказала Брюнхильда: «Подайте мне платье. Коль Зигфрид приехал сюда, надеясь вступить со мной в брак, то ему придётся поплатиться головой за этот безумный поступок». Красавица быстро оделась и вместе со своею свитой вышла к чужеземцам. Её сопровождало более пятисот исландских бойцов с мечами наголо. Приезжие встали перед королевой. Увидев нидерландца, она промолвила: «Приветствую вас, Зигфрид. Что привело вас ко мне в Исландию?». Зигфрид же так отвечал ей: «Вы не по заслугам добры ко мне, госпожа, приветствуя меня первым. Вот перед Вами мой господин, король Гунтер, а я лишь скромный его вассал. Мы приехали с Рейна, из Бургундии. Гунтер оставил свою страну, чтобы назвать королеву Брюнхильду своей женой, только любовь привела его сюда. Подумайте, следует ли вам с ним состязаться. Я же здесь лишь потому, что так было угодно моему господину». Молвила красавица: «Если ты лишь простой вассал, а твой господин и вправду ищет моей любви, то он должен победить меня в трех состязаниях. Коль проиграет – вы будете казнены до исхода дня». Хаген попросил королеву рассказать, что это будут за состязания. Она отвечала: «Он должен будет бросить камень и догнать его прыжком, превзойти меня в умении поражать копьём цель. Но не следует вам спорить с решеньем, а не то вас ждет смерть и бесчестье».

Отважный нидерландец отвел короля в сторону и сказал, чтобы он не падал духом – хитростью над ней можно взять верх. Гунтер был готов на все, лишь бы заполучить в жены красавицу Брюнхильду.

Увидев, что ей не нагнать страху на гостей, королева решила начинать состязанье. Гордая дева облачилась в доспехи, и ее воинственный вид вселил сомнения в сердца Хагена и Данкварта. Бургунды тревожились за судьбу своего государя. Зигфрид же тайком вернулся на корабль, достал из тайника плащ-невидимку и надел его. В тот же миг он стал невидим для людского глаза, поэтому смог незамеченным вернуться в замок к друзьям. Там уже все было готово к состязанью. Для игр был очерчен круг, а за его чертой железной стеной стояли семьсот исландцев. Когда Брюнхильда вступила в этот круг, бургунды, увидев ее, пожалели о своей затее. Доспехи девы были великолепны, ее широкий щит с трудом поднимали четыре сильных воина, она же справлялась с ним одной рукой. Три воина Брюнхильды с трудом несли ее копье, и державный Гунтер подумал, что, окажись он чудом сейчас в родной Бургундии, поостерегся бы докучать своим сватовством такой женщине. Хаген и Данкварт вслух пожалели о том, что у них нет оружия. Услыхав это, Брюнхильда приказала вернуть им мечи. Тут уже воины приободрились и крикнули, чтобы начинали игры – пока при них оружие, король не побежден.

Королева приказала внести метальный камень. Двенадцать смельчаков подняли его с трудом. Брюнхильда всегда метала его вслед за копьем. Увидев это, бургунды почуяли, что им грозит беда. Подумал Хаген: «Вот горе! Зря влюбился наш король: ей в мужья нужен дьявол, а не рыцарь». Тут дева проворно засучила рукава, повесила щит на левый локоть и схватилась за копье. Бой начался, и простился бы Гунтер с головою, если бы Зигфрид не подменил друга. Невидимый, он шепнул королю: «Друг мой, не печалься. Я – Зигфрид, и этот бой мы выиграем. Ты только незаметно повесь мне на локоть свой щит и повторяй все мои движенья. Только притворяйся – я сам все сделаю. Если никто не узнает о моем обмане, то ты избежишь бесчестья, на которое хочет обречь тебя королева». Гунтер внимал этим словам, вновь обретя надежду.

Тут богатырша метнула в цель копье. Никогда еще могучий сын Зигмунда и Зиглинды не отбивал щитом столь мощного удара, только плащ-невидимка помог витязям выстоять. Копье пробило щит и конец его коснулся панциря, но нидерландец вырвал это грозное оружие из щита, чтобы направить его на Брюнхильду. Но тут им овладела жалость к королеве, и он метнул копье тупым концом. Удар Зигфрида свалил Брюнхильду на землю, у Гунтера не достало бы сил для этого. Но дева не ведала об обмане, поэтому она поблагодарила короля бургундов за лихой удар. После этого богатырша метнула вдаль огромный камень и прыгнула вслед за ним. Он упал на песок в двенадцати саженях, но королева прыгнула дальше. Тогда и Гунтер схватился за камень для того, чтобы все думали, будто это он сам метнул его. Но бросал камень нидерландский витязь. Сын Зигмунда сумел бросить его дальше, чем Брюнхильда, и одним прыжком обогнал камень в полете, хотя и прыгал вместе с королем. Но никто не видел этого, ибо когда камень упал на землю, рядом с ним стоял лишь державный Гунтер. Зигфрид вторично спас его от смерти. В последний раз лицо красавицы зарделось от гнева. Но решив, что король перепрыгнул почти весь круг, Брюнхильда объявила своему двору, что все они с сегодняшнего дня подданные Гунтера. Девушка и ее жених сняли доспехи, и она протянула ему руку, передавая свою страну и трон. Даже Хаген остался доволен. Все думали, что Гунтер сам выиграл состязание. Теперь бургунды нашли во дворце радушный прием.

Отважный Зигфрид опять сумел схитрить. Он успел в надежном месте спрятать плащ-невидимку, а когда вернулся, то сделал вид, что ничего не знает об играх и победе Гунтера. Когда же королева спросила, почему он пропустил состязание, Хаген ответил ей, что Зигфрид был послан стеречь корабль. Нидерландец же выразил свою радость по поводу победы короля и того, что побежденной Брюнхильде придется поехать с ним на Рейн. Но королева сказала, что ей еще нужно обсудить этот шаг со своими вассалами. И она разослала гонцов по всему острову с тем, чтобы созвать в замок своих подданных. В дар каждому из них она обещала дорогой наряд.

Этот поступок королевы обеспокоил бургундов. Хаген считал, что она собирает своих воинов, чтобы внезапно напасть на них. Поэтому Зигфрид решил предотвратить опасность. Он вызвался привести десять сотен бойцов, которым нет равных. Гунтер просил сделать это как можно быстрее. Нидерландец отправился в путь и обещал скоро вернуться.

 

По пересказу «Песни о Нибелунгах» А. Чантурия

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.