Когда гости простились с гостеприимным хозяином, сын Зигмунда тоже стал собираться домой, чему его жена очень обрадовалась. Но она сказала мужу, что сначала братья должны ей выделить ее долю замков и земель. Гунтер, Гизельхер и Гернот явились к нидерландскому витязю и сказали, что готовы выделить сестре ее часть отцовского наследства. Но Зигфрид сказал им, что у его жены не будет нужды ни в чем, у него самого достаточно и земель, и замков. Однако Кримхильда решила взять с собой часть доблестных бургундских бойцов, которые были на службе у ее братьев. Королева просила Хагена и Ортвина пойти на службу к ней, но Хаген с гневом отверг ее предложение, не желая ехать на чужбину и оставлять своего короля. Больше она не настаивала. Быстро собралась Кримхильда в дальнюю дорогу, с ней отправились тридцать две девушки и пятьсот лихих бойцов. Сам державный Гунтер, со всем своим двором провожал сестру и зятя. Вперед были посланы вельможи, чтобы заранее готовить ночлег для Кримхильды и ее мужа. Зигфрид отправил в Ксантен гонцов, чтобы побыстрее известить отца и мать о своем благополучном возвращении вместе с красавицей-женой.

Зигмунд и Зиглинда были несказанно рады таким вестям. Король возблагодарил Бога, а королева щедро наградила посланцев Зигфрида. Отец героя решил, что сыну пора сесть на его трон, поэтому все во дворце было приготовлено для торжеств. Зигмунд приказал придворным достойно встретить королевича, а Зиглинда сама отправилась встречать сына с невесткой и поспешила отвезти их в столицу к супругу.

Родители Зигфрида позабыли обо всех печалях, они расцеловали молодоженов и долго не выпускали сына из своих объятий. Приехавшие были встречены радушно. Затем Зигмунд позвал всех на пир. Здесь хозяева превзошли щедростью даже бургундского короля. Старый король поведал нидерландцам о своем намерении передать трон сыну. Зигфрид был коронован, возведен на трон и стал верховным судьей во всех своих владеньях.

Так прошло девять лет. Державный Зигфрид со славой правил своим народом. На десятый год его супруга родила сына, на радость всей родне и к общему ликованию подданных, В честь дяди ребенка назвали Гунтером. Но недолго радовалась внуку Зиглинда, вскоре мать Зигфрида скончалась. Теперь Кримхильда должна была нести одна все бремя королевской власти. Тем временем на Рейне красавица Брюнхильда тоже произвела на свет наследника трона. В честь своего зятя бургундский король решил назвать его Зигфридом. Родители назначили сыну достойных наставников.

До сих пор преданья повествуют нам о вольной шумной жизни славных богатырей. Первым среди государей по мощи и богатству был Зигфрид, своими подвигами он стяжал себе немеркнущую славу.

 

По пересказу «Песни о Нибелунгах» А. Чантурия

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.