Шло время, но гордую Брюнхильду всегда мучил вопрос: «С какой стати, – спрашивала она себя, – сестра моего мужа так высоко держит голову. Ведь Зигфрид и поныне наш вассал, хотя и давно не был на службе». Эти мысли не раз лишали сна королеву, ей все сильнее хотелось узнать правду. Тогда она сказала мужу, что ей очень хочется увидеть золовку, но король ответил, что слишком далек путь от Ксантена до Вормса. Не унималась Брюнхильда: «Как ни знатен, как ни славен подданный, – сказала она, – но воля государя для него – закон». Гунтер только усмехнулся, он ведь знал, что Зигфрид не был его вассалом. Но жена так просила короля пригласить к ним Кримхильду с мужем, что он ей уступил. Владыка бургундов послал в Ксантен своих гонцов, приглашая зятя и сестру прибыть в гости ко дню солнцеворота.

Лишь через двадцать дней попали послы к Зигфриду, хотя в пути коней не щадили. Король в ту пору находился в замке нибелунгов. Весь двор сбежался встречать гонцов из Вормса. Посланцев Гунтера позвали в большой приемный зал, где сын Зигмунда с женою тепло их приняли. Маркграф Гере, который возглавлял посольство, передал им приветы от родных и друзей. Он рассказал также, что владыки живы и здоровы, зовут Зигфрида с Кримхильдой приехать к ним на веселый пир. Нидерландский король ответил, что едва ли сможет повидаться с родней. Тогда бургундский посол принялся рассказывать о том, как рады будут их видеть королева Ута, Гернот, Гизельхер. Сама Брюнхильда просила супругов приехать в Вормс. Кримхильде по сердцу пришлись такие слова, на радостях она щедро угостила гонцов. Старый Зигмунд тоже пришел в приемный зал. Он радушно приветствовал людей Гунтера. Посланцев усадили за стол, и пошел пир горой.

Девять дней гонцы веселились на торжестве у Зигфрида. Наконец гости намекнули, что им уже пора ехать. Тогда нидерландский король созвал своих друзей, чтобы попросить у них совета в этом деле. Вассалы решили, что ему следует ехать и взять с собой тысячу бойцов, чтобы с честью быть принятым в Бургундии. Зигмунд решил поехать вместе с сыном и невесткой. Отправиться готовились через двенадцать дней. Когда Гере и его посольству сообщили, что Зигфрид согласен прибыть на пир к своей родне, бургунды отправились к Гунтеру с этим известием. Король и королева дали им на прощанье множество подарков. А нидерландцы стали готовиться к поездке, они хотели предстать перед бургундским двором с подобающим достоинством. Дамы и рыцари, которые собирались на Рейн, ни в чем не знали недостатка. Зигфрид позаботился о пышности своей свиты.

Между тем посольство вернулось домой. Вормсцы приставали с расспросами к Гере, но маркграф прежде всего поспешил увидеться с королем. Гунтер с женой уже ждали гонца. Тот передал супругам приветы от Зигфрида, его отца и жены, а затем сообщил, что все они согласились приехать в Бургундию. Королева Ута расспрашивала приезжих о здоровье дочки и очень рада была услышать, что скоро сама сможет ее обнять. Посланцы поведали о том, как щедр был нидерландский король, сколько богатых даров они от него получили. Хаген же на это молвил: «Нетрудно казаться щедрым, когда владеешь кладом нибелунгов. До самой смерти не расточить Зигфриду таких сокровищ. Я был бы рад, если бы смог заполучить этот клад в Бургундию». Весь Вормс нетерпеливо ждал высоких гостей. Дворец украшали к их приезду не покладая рук. Все вассалы Гунтера трудились от зари до зари.

 

По пересказу «Песни о Нибелунгах» А. Чантурия

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.