В тот день витязи вновь решили развлечь себя ратной потехой, а дамы смотрели на них из дворца, Королевы бок о бок сидели у окна и следили за боем. Вдруг Кримхильда промолвила: «Мой супруг так силен, что мог бы подчинить себе и ваши земли». Брюнхильда возразила: «Напрасные мечты! Не бывать этому, пока жив мой Гунтер!» Золовка отвечала: «Ты лучше посмотри, как красив Зигфрид. Среди богатырей нет ему равного, и я горжусь тем, что он назвал меня своей женой». Гордая Брюнхильда не смолчала: «Как Зигфрид ни хорош, а ты все-таки должна признать, что твой брат Гунтер знатнее его и удалее». Кримхильда считала, что ее муж и брат равны величием, но жена Гунтера не унималась: «Не хотела я тебя оскорбить, Кримхильда, но Зигфрид не ровня моему супругу. Он его вассал, я узнала об этом, когда твой брат приехал в Исландию и отвагой стяжал мою любовь. Зигфрид мне сам в этом признался, значит так оно и есть». Красавица Кримхильда воскликнула: «Этого не может быть! Я не верю, чтобы братья и вся моя родня осмелились выдать меня за подданного. Поэтому очень прошу тебя не говорить подобных слов о моем муже». Но Брюнхильда стояла на своем. Тут королевы в гневе стали спорить, кто из их супругов знатнее. Тогда жена Зигфрида пообещала своей невестке, что первой войдет сегодня в храм и докажет, что она выше родом. Вот так и начался меж королевами раздор.

Ссора Кримхильды и Брюнхильды

Ссора Кримхильды и Брюнхильды

 

Брюнхильда со своей свитой направилась к собору и встала у дверей. Тут подошла гостья в сопровождении дам и рыцарей. Их наряды были сказочно хороши. Кримхильда могла бы затмить богатством тридцать королев.

Но тут хозяйка, побелев от злобы, приказала гостье не преграждать ей путь: «Пусть супруга вассала даст пройти госпоже». Кримхильда разгневанно воскликнула ей в ответ: «Молчи! Твое злоречье принесет тебе вред. Как может кичиться королевским саном та, что была наложницей своего вассала? Неужели в ту ночь ты не узнала Зигфрида, когда он, прибегнув к хитрости, пришел к тебе на ложе? Уймись же и не ставь этот тайный грех себе в заслугу». Так кончилась их дружба. Заплакала Брюнхильда, а ее золовка первой вошла в храм вместе со своей свитой. Еле дождалась конца службы жена бургундского короля, а когда все вышли из церкви, она потребовала от Кримхильды объяснений. Та показала ей перстень и пояс, что в ту ночь тайком снял с нее Зигфрид.

Этот день стал самым черным в жизни Брюнхильды. Она горько заплакала и велела позвать своего мужа. Когда рейнский властитель пришел и спросил у супруги, кто посмел ее обидеть, та поведала ему об оскорблении, нанесенном его сестрой. Король сказал, что это ложь, и послал за Зигфридом, чтобы призвать его к ответу. Нидерландец пришел, и Гунтер поведал ему о том, что произошло: «Моя сестра Кримхильда осмелилась сказать невестке, что ты первым познал Брюнхильду и похвастался этим жене». Могучий Зигфрид поклялся при всем дворе, что он не говорил этого своей супруге, и пообещал укоротить не в меру длинный язык Кримхильды. Гунтер поверил, что его зять не причинил ему зла, и что всему виною лишь сварливый нрав сестры. Но гордых женщин было уже не унять. Брюнхильда грустила целыми днями, и все вассалы почувствовали к ней жалость. Доблестный Хаген пошел к своей владычице, расспросил ее, в чем дело, и поклялся отомстить Зигфриду за позор и бесчестье королевы. Он с Гернотом и Ортвином задумали втроем убить нидерландского короля. Напрасно державный Гунтер и юный Гизельхер пытались укротить их гнев. От слов к делу, правда, пока еще никто не перешел, но Хаген уже вынашивал злобный план. Он поведал его бургундскому королю: «Мы пришлем неизвестных гонцов с объявлением войны, а как только Зигфрид, как встарь, вызовется вам помочь, тут он и погибнет по жениной вине, потому что Кримхильда выдаст мне его тайну». Хитрый вассал не раз нашептывал своему владыке, как много стран захватит он после смерти зятя. Так Хаген сумел подбить короля на низость. Бургунды решили погубить Зигфрида, пока он все не узнал и не убил их сам. Много еще крови прольется из-за ссоры Брюнхильды и Кримхильды.

 

По пересказу «Песни о Нибелунгах» А. Чантурия

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.