Чуть свет тридцать два посланца явились ко двору с известьем, что враги идут на Вормс войной. Король немедленно призвал к себе чужеземцев, и лжегонцы сказали, что их прислал Людегер Саксонский, которого Зигфрид когда-то взял в плен. Вместе с Людегастом Датским, своим братом, этот король якобы идет в поход на Бургундию, чтобы отомстить за старые обиды. Гунтер сделал вид, что убит этим известием. Он велел отвести покои мнимым посланцам, так что никто не мог заподозрить злого умысла бургундов. Но король все еще сомневался, прав Хаген или нет. И мстительный вассал упорно стоял на своем. Застав их однажды за тайным совещаньем, Зигфрид спросил, что печалит бургундского короля и его дружину. Сказал державный Гунтер: «Как тут веселиться. Людегер с Людегастом опять задумали идти на нас войной». Нидерландский рыцарь предложил ему свою помощь. Зигфрид сказал, что справится с врагами и возьмет с собой в поход только своих бойцов, Гунтеру же с бургундами он предложил, как и встарь, остаться дома. Король бургундов выразил ему признательность, как будто вправду ждал от зятя подмоги. Затем, чтобы гость не разгадал обман, Гунтер начал готовить свое войско. Нидерландский король тоже созвал своих бойцов. Смятенная страна принимала все эти шумные сборы за правду, и бургундские вассалы рвались в бой вместе с Зигфридом. И тут в последний миг Хаген пришел к Кримхильде. Сказала ему королева: «Я счастлива, что мне достался муж, который не даст в обиду родню. И готова вам, Хаген, услужить, чем могу. Вы же не вымещайте на моем муже зла за обиду, что нанесена мною Брюнхильде». Промолвил вассал в ответ: «Вы еще найдете случай с ней помириться. Я же хотел узнать, чем могу быть полезен Зигфриду в бою». И королева, стремясь сберечь супруга, сболтнула ему то, о чем должна была бы молчать до гроба. «Мой муж, – сказала она, – сразил однажды дракона и омылся в его крови. С тех пор он не уязвим для оружия. Лишь ты один узнаешь, куда его можно ранить. Когда он купался в крови дракона, листок с соседней липы упал ему на спину между лопаток. Вот там мой могучий супруг только и уязвим». Сказал ей хитрый Хаген: «Если так, нашейте условный знак на одежду Зигфрида, чтобы я видел, где его нужно будет прикрыть». Промолвила Кримхильда: «Я приму твой совет и шелковой нитью вышью в этом месте крестик на одежде мужа, а ты прикрывай его в сраженье стальным щитом». «Прикрою, госпожа», – обещал он и распростился с нею, дрожа от радости. Вот так, желая спасти своего супруга Зигфрида, Кримхильда сама помогла врагам сгубить его.

Настало утро. Ничего не подозревая, Зигфрид повел на врагов дружину, из тысячи бойцов. Хаген поехал рядом с ним, чтобы разглядеть крестик. Украдкой все высмотрев, он велел двум гонцам скакать наперерез войскам с новым известием: мол, раздумал Людегер идти в поход на Рейн и впредь больше вовек не посягнет на земли бургундов. Услыхав это, Зигфрид хотел отомстить врагам за дерзкий вызов, его с трудом уговорили вернуться в Вормс. Там Гунтер с признательностью встречал своего смелого зятя. Воскликнул король: «Да наградит вас Бог, Зигфрид! Вы опять оказали мне услугу. Я теперь навек у вас в долгу. Теперь, когда вы сумели отпугнуть саксов, отправимся завтра в Вогезский лес травить кабанов и медведей. (Все это подсказал королю коварный Хаген.) Едем с зарей». Нидерландец с удовольствием дал согласие участвовать в охоте. Он попросил лишь дать ему ловчего да пару хороших псов. Шурин обещал ему все это, знатную добычу сулил Гунтер зятю. Тут Зигфрид ушел в покои к жене, а бургундский король остался наедине с Хагеном, чтобы обсудить, как лучше сгубить героя. Мир еще никогда не видел такого предательства!

 

По пересказу «Песни о Нибелунгах» А. Чантурия

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.