Много дней вез посол невесту в землю гуннов, а Гизельхер и Гернот служили им провожатыми. Лишь у берегов Дуная братья решили просить Кримхильду позволить им вернуться в Бургундию. Гизельхер обещал сестре прийти к ней на помощь по первому зову. Родные сердечно распрощались, и бургунды поехали обратно к себе на Рейн, пожелав гуннскому посольству счастливого пути. Проехав через баварский край, Кримхильда и ее спутники посетили Пассау, где их радушно принял дядя королевы, епископ Пильгрим.

Оттуда они направились в Бехларен. Жена Рюдегера, Готелинда, со своими вассалами выехала встречать дорогих гостей. Увидев, что муж ее в добром здравии и с ним прекрасная бургундка, маркграфиня была счастлива. Она так тепло приветствовала почетную гостью, что та почувствовала к ней большую благодарность. Бехларенцы встречали бургундов с радостью. Гостеприимные хозяева окружили приезжих дружеской заботой. Дочь Рюдегера вместе со свитой вышла встречать новую королеву у ворот замка. Кримхильду так тронула заботливость посла Этцеля, что она преподнесла его дочери двенадцать золотых запястий и свое лучшее платье. Хоть и пришлось вдове Зигфрида лишиться клада нибелунгов, но она по-прежнему была щедра и нашла подарки для всего бехларенского двора. Готелинда же вручила всем бургундским воинам праздничные наряды и много драгоценных камней. Когда гостья уже садилась в седло, чтобы после приятного отдыха снова тронуться в путь, она в благодарность обняла юную дочь Готелинды и Рюдегера. Девушка сказала королеве, что хочет быть в ее свите, чем выразила свою верность новой госпоже. Кримхильда попрощалась с маркграфиней и ее дочерью, затем гости снова отправились в путь.

Без остановок домчались они до замка Мёльк, где ждал их его владелец Астольд. Велел он подать приезжим вина в золотых сосудах. От Астольда Кримхильда узнала, что должна спускаться вдоль Дуная на Маутерн, а там их встретят австрийцы. Тут епископ Пильгрим, сопровождавший племянницу от Пассау, простился с ней и пожелал королеве счастья с новым мужем. На закате королева со своими спутниками прибыла в замок Трайзенмауэр. Он принадлежал Этцелю, и Хельха часто бывала там раньше. Кримхильда стала преемницей Хельхи, она была также щедра и не уставала заботиться о своих подданных. В замке гостью встречали гунны, бехларенцы отправились домой. Страна Этцеля с почетом приняла новую королеву, там она вновь воспрянет душой после долгих бед. Могуч был владыка гуннов. К его двору стекалось немало удальцов, как христиан, так и язычников. Но каждый из них, достойно служивший королю, был сполна вознагражден им за преданность.

 

По пересказу «Песни о Нибелунгах» А. Чантурия

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.