Сказание о Кудруне 

Национальная немецкая эпопея «Кудруна» составлена отчасти по народным песням и рассказам, отчасти по старым письменным изложениям их; эти песни и рассказы сохранялись народной памятью у жителей берегов и островов Немецкого моря, от Дании и Фрисландии до Ирландии и Нормандии. Поэт, сложивший из них «Кудруну» был даровитее составителя «Песни о Нибелунгах». Немецкие ученые говорят, что отношения «Кудруны» к «Песне о Нибелунгах» подобны отношениям «Одиссеи» к «Илиаде». В этом уподоблении есть некоторая доля верности. Действие происходит в «Нибелунгах», как в «Илиаде», на материке, а в «Кудруне», как в «Одиссее», главным образом на море и на островах. Как в «Одиссее», в «Кудруне» отдельные песни и предания связаны в одно целое плотнее и искуснее, чем в «Нибелунгах» и «Илиаде». Язык в «Кудруне» плавнее, изящнее, рифмы лучше, вообще вся формальная сторона художественнее, чем в «Нибелунгах», рассказ живее, характеры обрисованы точнее, хотя менее величественны. «Кудруна» – нечто среднее между народным и художественным эпосом. В «Нибелунгах» основной мотив действия – любовь Кримхильды к мужу Зигфриду-Сигурду; в «Кудруне» – верность невесты жениху. Жажда мщения заглушает в Кримхильде чувство жалости и женственность; «Кудруна» сохраняет кроткую женскую покорность судьбе.

Поэма о Кудруне делится на три части; в первой главное действующее лицо Хаген, во второй Хильда, в третьей Кудруна. Содержание поэмы таково:

I. Хаген, сын Зигебанта, короля эйрландского (ирландского), был во время праздника похищен грифом и перенесен на остров, далекий от Ирландии. Он случайно спасается от смерти; три королевны, занесенный подобно ему на этот остров, воспитывают его; жизнь среди диких зверей развивает в нем силу и ловкость. Через много лет, корабль, плывший мимо пустынного острова, перевозит Хагена и трех королевен, остающихся вечно юными, в Эйрландию. Хаген становится королем и женится на одной из королевен, Хильде, дочери индийского короля.

II. Дочь Хагена и Хильды, названная по имени матери тоже Хильдой, так мила отцу, что он не хочет выдавать ее замуж; он убивает послов, присылаемых сватать ее, и говорить, что отдаст ее только тому жениху, который победит его в поединке. Гетель, король хегелингов (фризов), хочет жениться на ней. Трое вельмож его едут сватами; они переодеваются купцами и говорят в Эйрландии, что они изгнанники. Они приобретают себе всеобщую любовь, один – Вате – силой, другой – Фруте – щедростью, третий – Геранд – приятностью своего пения, которого – заслушиваются даже птицы, Геранд находит случай передать королевне Хильде сватовство своего короля и убеждает ее уехать, уводить на корабль; они плывут в королевство Гетеля. Хаген гонится за ними, настигает их, но соглашается отдать дочь за Гетеля и оставляет жить при ней одну из двух подруг её матери, Хильдбургу (все еще молодую девушку).

Кудруна

Кудруна у моря

 

III. У Гетеля и Хильды родятся двое детей, сын Ортвейн и красавица дочь, Кудруна. Когда Кудруна стала взрослой девушкой, ее стали сватать очень многие женихи; и один из них, Гартмут, король Нормандии, нравится ей; но отец отказывает всем, отказывает и Гартмуту. Соседний король, Гервиг, нападает на хегелингов. Кудруна убеждает его прекратить войну; он требует её руки; Гетель соглашается отдать ее за него. Мать Кудруны говорит, что надо приготовить приданое: свадьба отлагается до того времени, когда приданое будет готово. Вскоре после того Гетель отправляется на войну; Гартмут, пользуясь его отсутствием, увозит Кудруну. Отец плывет в погоню; но на острове Вульневерте отец Гартмута, Людвиг, разбивает его войско; сам он убит; лучшие его рыцари тоже погибают в битве, длившейся до ночи. Хегелинги по христианскому обряду хоронят своих убитых и возвращаются домой. Только когда вырастет новое поколение, можно будет хегелингам предпринять поход для отмщения норманнам. Людвиг и Гартмут везут Кудруну в Нормандию. Но еще на пути туда она объявляет, что сохранит верность Гервигу. Людвиг бросает ее в море; Гартмут спасает ее. Она непреклонно отказывается выйти за него. Он отправляется на войну. В его отсутствие его мать Герлинда страшно притесняет Кудруну, заставляет ее мыть белье, исполнять черную тяжелую работу. Хильдбурга помогает ей. На пасху, когда еще очень холодно и земля ночью покрывается инеем, Кудруна и Хильдбурга идут на берег моря мыть белье. Ортвейн и Гервиг приплывают к тому месту, где они моют белье; сцена встречи рассказана очень хорошо. Кудруна бросает белье в море. Ортвейн и Гервиг не хотят тайно увезти ее, они освободят ее победой в битве. Она возвращается во дворец и, чтоб избавиться от наказания, обещается Герлинде выйти за Гартмута. Но ночью хегелинги окружают дворец. Начинается битва. Гервиг убивает Людвига. Герлинда велит убить Кудруну, обещая большую награду тому, кто исполнит приказание. Но Вате врывается во дворец и убивает Герлинду. Поэма кончается возвращением хегелингов домой и тремя свадьбами: Гервиг женится на Кудруне, Гартмут на Хильдбурге, Ортвейн на сестре Гартмута, Ортруне, которая одна в своем семействе поступала с Кудруной дружелюбно.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.