Аполлон в пантеоне древнегреческих богов

Бог сияющего света Аполлон, которого в мифах Древней Греции родила Зевсу после долгих скитаний Лето (Латона) – «Сокровенная» (темная ночь) – был чтим еще первобытными людьми, «рожденными землею»; они чтили его в лавровых рощах Темпейской долины. Аполлон – озаряющая и животворящая сила неба. Зиму бог Аполлон проводит у гипербореев, за Рипейскими горами, в стране солнца; а когда возвращается вместе с лебедями (светлыми облаками) весною, вливает жизнь в природу, радость и желание петь в грудь человека. Своими меткими стрелами – лучами солнца – он поражает змея Пифона и другие чудовища мрака, а в летний зной убивает прекрасного юношу Иакинфа (Гиацинта), олицетворяющего цветы. При развитии древнегреческой культуры Аполлон, бог природы, сделался в мифах Древней Греции представителем множества явлений человеческой жизни. Пастушеское население Фессалии и Аркадии чтило его как бога пения и пастушества, рассказывало любовные истории о нем и о нимфах. У охотников Аполлон был искусный стрелок, брат Артемиды, богини охоты, охотившийся с сестрою по лесам и горам. У земледельцев Древней Греции он был бог нив, дающий созревание хлебам; у моряков – бог моря, плавающий на дельфине по волнам; у горожан – бог охранитель улиц. Юноши чтили в могучем, вечно юном красавце Аполлоне свой идеал мужественной красоты, и он был покровителем их гимназий и палестр, состязаний в кулачном бое, беге, борьбе. Бог знойного солнца, Аполлон, согласно мифам Древней Греции, производит моровые поветрия; но он и бог целитель, избавитель от всяких зол. (Alexikakos). Древнегреческие воины чтили его, как искусного стрелка, неодолимого воителя, грозного и величественного, низлагающего всех врагов. Аполлон и его сестра убили своими стрелами сыновей и дочерей Ниобы. Благороднейшее услаждение человека, поэзия, музыка и пение – дар Аполлона. На древнегреческих праздниках Аполлона получили свое развитие лирическая поэзия и музыка. Первый пеан (гимн победы) был воспет самим богом Аполлоном, после победы над чудовищем мрака, Пифоном. Облеченный в длинную, широкую праздничную одежду, он «кифаред» (певец, аккомпанирующий свое пение игрою на кифаре), бог музыкантов и певцов и их состязаний. С кифарою или форминксом в руках, он взял во владение свое Дельфы, священное место пророческого и поэтического вдохновения. Пророческое вдохновение, подобно поэтическому, исходило от Аполлона, просвещающего бога древнегреческих мифов: оно овладевало его избранником или избранницею, внезапно, нисходило на человека «бременем божественным», и человек видел и возвещал будущее как настоящее, а совершающееся в отдаленной земле, как близкое. Почти все греческие оракулы (в первую очередь Дельфийский) были оракулами бога Аполлона. Пророки были его служителями.

Бог Аполлон

Бог Аполлон. Статуя работы Праксителя или Ефранора?

 

Аполлон и музы

Бог музыки, поэзии, пения Аполлон был в мифах Древней Греции правителем деятельности муз, прекрасных богинь, дочерей Зевса и Мнемосины, услаждавших пиршества богов на Олимпе своим пением и музыкальною игрою, но обыкновенно живших близ Дельф в рощах и гротах Парнаса и Геликона, у журчащих ручьев каскадов. Руководитель деятельности муз, Аполлон называется «вождем» их, музагетом. Число муз в разных мифах различно, от трех до девяти. Каждой из них принадлежал особый отдел искусства или знания. Клио была богиня истории, Каллиопа – эпической поэзии, Мельпомена – трагической поэзии; Эрато, Эвтерпа, Терпсихора, Полигимния были богини разных отраслей лирической поэзии, музыки и плясок, Урания была богиня астрономии, Талия – богиня комедии и веселого пения.

 

Идея чистоты и покаяния в культе Аполлона

Победитель во всех битвах, бог Аполлон любит лавр и пальму; потому все его храмы были окружены этими деревьями. Аполлон строго наказывает всякие беззакония, но кающихся в пролитии крови он избавляет от вины и от преследования Эриний: он установил обряды очищения от грехов; очищая виновных, он примиряет их с человеческим обществом. Древнегреческий бог чистого, всепроницающего света, Аполлон объемлет и нравственный мир своей исцеляющей силой. Эта сторона культа Аполлона была особенно развита в Дельфах. Древнегреческий миф говорит, что бог Аполлон, убив Пифона, совершил убийство, требовавшее очищения, и чтоб искупить убийство, он служил пастухом у фессалийского царя Адмета. В память об этом совершался в Дельфах каждые восемь лет символический обряд. Красивый мальчик,в плясках около жертвенника представлявший собою Аполлона, убегал, как осквернивший себя грехом, в Темпейскую лавровую рощу, где было древнее святилище, и оставался на несколько времени слугою в этот храме. По окончании срока службы, его с торжественною процессией приводили по священной дороге опять в Дельфы. Показав на самом деле пример того, что осквернившийся пролитием крови должен очищать себя покаянием, – бог Аполлон был мстителен за убийство, у него должно было просить прощения за этот грех. Аполлон сделал хорошее дело, убив чудовище, и однако же, нашел справедливым подвергнуть себя покаянию за это убийство; натурально, что ему и следовало требовать покаяния от виновных в убийстве.

Аполлон Бельведерский

Аполлон Бельведерский. Статую работы Леохара. Ок. 330-320 до Р. Х.

 

В древнегреческих мифах Аполлон – бог света, бог чистоты, очищал запятнавших себя пролитою кровью. Когда, с развитием нравственных понятий, древнегреческая религия стала требовать чистоты сердца, бог Аполлон сделался богом нравственной чистоты, охранителем нравственности. Как он победил Пифона, чудовище мрака, так человек должен преодолевать силы мрака в сердце своем, побеждать чувственные страсти; этим человек умиротворяет свою душу, исцеляет ее. Потому Аполлон стал богом исцеления не только тела, но и души. Все гуманные элементы древнегреческой цивилизации находили выражение себе в культе Аполлона, опираясь на понятия об этом боге, у которого находят покровительство себе слабые, нуждающееся в защите, находят прощение кающиеся грешники. Но Аполлон давал прощение им только под условием искреннего раскаяния. Виновный в пролитии крови был отлучаем от своего народа, от своего семейства, пока не очистится раскаянием и жертвами искупления. По древнегреческим традициям, он должен был приобрести прощение родных убитого, на которых лежала обязанность мщения за кровь; должен был примирить с собою подземных богов установленными жертвами и обрядами, очистить себя этим от осквернения, которому пролитием крови подверг и себя, и свой род, и всех граждан своего города. Ему полагалось провести восемь лет в изгнании; только через восемь лет мог он получить очищение и возвратиться с лавровою ветвью на родину.

 

Праздники в честь Аполлона

Аполлон был главным племенным богом дорийцев и богом-покровителем Спарты. Дорийцы совершали два великие праздника в честь ему, Карнеи и Иакинфии (Иакинфии). Оба праздника были ежегодные. Карнейский совершался в честь Аполлона, как военного бога, каким изображала его, в шлеме, с копьем и луком, древняя колоссальная статуя его в лаконском местечке Амиклах. Карнейский праздник совершался в священном месяце карнее (августе). Народ ставил себе шатры; герольды возвещали о начале праздника; его принадлежностью была военные пляски, пение, музыка, гимнастические состязания и (с 665 года) пляски и игры нагих мальчиков (гимнопедии).

Аполлон Зауроктон

Аполлон Зауроктон (убивающий ящерицу). Римская копия со статуи Праксителя IV в. до Р. Х.

 

Иакинфский праздник, приходившийся в Древней Греции на месяц гекатомвей (июле) и длившийся девять дней, начинался печальными обрядами, в воспоминание о смерти прекрасного юноши Иакинфа (Гиацинта), олицетворения цветов. По древнегреческим мифам, он был любимец бога Аполлона, но по несчастной случайности диск, брошенный Аполлоном, убил его (то есть, диск солнца убил своим зноем цветы). Но Гиацинт был воскрешен и взят на Олимп; потому за печальными обрядами следовало веселье: юноши и девушки, увенчанные цветами, ходили торжественными процессиями, танцевали. Смерть и воскресение Иакинфа символизировали в мифах Древней Греции ежегодную смену погибели и возрождения растительности. В финикийском богослужении были обряды, имевшие тот же смысл.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.