Однажды к Вяйнемёйнену подошёл крошечный мальчик с сумкой через плечо.

– Кто ты такой? – удивился Вяйнемёйнен.

– Меня зовут Сампса Пеллервойнен, – ответил мальчик. – Я буду засевать землю Калевалы.

Он стал сеять семена. Выросли ели, сосны и берёзы. Лишь один дуб не пророс. Помогла дубу Илматар. Вышли на берег четыре девушки. Они накосили целую копну сена. Тут вышел из моря великан Турсас и поджёг сено с четырёх сторон. Осталась от копны одна зола. Тогда великан взял дубовый листок и засыпал его золой. Вырос огромный дуб. В небо упёрся он своими вершинами, которых у него было сто.

Заслонил дуб свет. Темно стало на земле Калевалы. Но опять помогла Вяйнемёйнену Илматар. Вышел из моря богатырь ростом с палец, весь медный, с топором. Стал он расти до неба. Наточил богатырь топор на шести камнях. Три раза ударил великан по дубу, и упало дерево. Опять стало светло на земле.

Вяйнемёйнен

Вяйнемёйнен. Картина Р. Экмана, 1866

 

У берега моря нашёл Вяйнемёйнен шесть семян. Вышел он на берег реки Калевалы, на поляну Осмо. Тут срубил он все деревья, оставил лишь одну берёзу. В это время летел мимо орёл. Он спросил:

– Вяйнемёйнен, для чего ты оставил эту берёзу?

– Чтобы на ней отдыхали птицы, – ответил Вяйнемёйнен.

Орлу это очень понравилось.

На поляне Осмо посеял Вяйнемёйнен хлеб. Помог ему бог ветра Укко: он развеял семена. Так вырос в Калевале хлеб.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.