Прилетела к Вяйнемёйнену кукушка. Сказала она, что живёт на свете красавица Похьёлы, Дева Севера. Услышав об этом, Вяйнемёйнен поехал в Похьёлу.

В это время Ёукахайнен сделал себе лук. На одном его конце конь бежит, на другом медвежонок спит, а у зарубки дремлет заяц. Из жил оленя сделал Ёукахайнен тетиву, а стрелы пропитал ядом змеи и оперил перьями касатки и воробья.

Решил Ёукахайнен отомстить Вяйнемёйнену, хотя мать уговаривала его не делать злого дела. Увидел Ёукахайнен Вяйнемёйнена и пустил в него стрелу. Стрела затерялась среди облаков. Вторая стрела вонзилась в песчаный холм, а третья убила коня Вяйнемёйнена. Упал конь со скалы вместе со стариком. Понесли волны героя Калевалы в море.

Месть Ёукахайнена

Месть Ёукахайнена. Картина А. Галлен-Каллела, 1897

 

Восемь дней и ночей носили волны Вяйнемёйнена. Наконец увидел его орёл. Вспомнил орёл, как Вяйнемёйнен, расчищая землю Калевалы для посадки леса, оставил одну берёзу для отдыха птиц. Решил орёл отплатить добром за добро. Подхватил он Вяйнемёйнена с вод и принёс его на север, в Похьёлу.

Вяйнемёйнен на орле летит в Похьёлу

Вяйнемёйнен на орле летит в Похьёлу. Художник Осмо Бородкин

 

Хозяйкой Похьёлы была старая ведьма Лоухи. Красавица Похьёлы была её дочерью. Лоухи сказала Вяйнемёйнену:

– Я отдам свою дочь тому, кто выкует из пера лебёдки, из клочка овечьей шерсти, из молока нетельной коровы да из ячменного зёрнышка чудесную мельницу Сампо. Чтобы молола Сампо муку, соль и деньги.

Ведьма Лоухи

Ведьма Лоухи. Художник Георгий Стронк

 

Ответил ей Вяйнемёйнен:

– Я не могу выковать Сампо, но я приведу в Похьёлу из Калевалы кователя Ильмаринена. Он сделает мельницу!

Лоухи дала Вяйнемёйнену коня и сказала:

– Пока не доедешь до дома, не гляди на небо!

Поехал Вяйнемёйнен домой в Калевалу из туманной Похьёлы, из суровой Сариолы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.