Едет Вяйнемёйнен домой, в Калевалу. Вдруг зажужжало что-то у него над головой. Поднял он голову и увидел красавицу Похьёлы. Она сидела на радуге и пряла пряжу. Вяйнемёйнен сказал ей:

– Не скучно тебе сидеть здесь? Будь лучше моей женой!

– Разрежь волос тупым ножом, тогда пойду за тебя, – говорит Дева Севера.

Вырвал Вяйнемёйнен волос из своей бороды и тупой стороной ножа разрезал его.

А красавица Похьёлы говорит:

– Вырежи изо льда спицы, да так, чтобы ни одна крошка не обломилась!

Вяйнемёйнен и красавица Похьёлы

Вяйнемёйнен и красавица Похьёлы. Рисунок Деревицкой Иры, 15 лет

 

Вырезал герой Калевалы спицы. Но Дева Севера даёт новое задание:

– Сделай из обломков веретена лодку и спусти её на воду, не дотрагиваясь до неё!

Стал Вяйнемёйнен делать лодку. Два дня работал он. На третий день стук его топора разбудил владыку гор, злого Хийси.

Разгневался Хийси. Схватился он за топорище и направил удар в скалу.

Отскочил топор от камня и рассёк Вяйнемёйнену колено. Хлынула кровь. Не унимается она. Поехал герой в деревню и стал просить помощи. В первом доме был ребёнок, во втором – старуха. Они не могли помочь Вяйнемёйнену. В третьем доме жил старик-знахарь. Он пустил Вяйнемёйнена к себе. Семь лодок, восемь бочек и золотую чашу заполнила кровь героя. Смотрит знахарь на кровь и говорит:

– Железо, ты было ничтожным. Ты таилось в горах. Тебя топтали звери. В кузнице Ильмаринена ты клялось, что не тронешь человека! Теперь ты стало великим и нарушило клятву!

Перестала течь кровь. Десять дней варил знахарь мазь, а потом наложил её на ногу Вяйнемёйнену. От этой мази затягивались трещины в камне. Исцелился герой Калевалы и поехал дальше.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.