Вяйнемёйнен приехал к Ильмаринену и стал просить, чтобы кователь поехал в Похьёлу, но Ильмаринен не согласился. Тогда Вяйнемёйнен сказал:

– Я видел чудо! Там, где кончается Калевала, растёт золотая ель. На её ветках лежат Месяц и семизвёздная Медведица.

Не поверил Ильмаринен. Пошёл он посмотреть на это. Идёт в ним Вяйнемёйнен и поёт. Вот выросла от слов его песен золотая ёлка, а на её ветвях улеглись Месяц и Медведица. Ильмаринен захотел снять с веток Месяц и полез за ним. Тогда Вяйнемёйнен опять запел. Поднялся ветер, подхватил кователя и перенёс его в Похьёлу, к дому старухи Лоухи.

Стал Ильмаринен делать себе кузницу, чтобы выковать мельницу Сампо. Устроил кузницу на могучем утёсе. На первый день поставил Ильмаринен мехи, на второй – наковальню, на третий развёл огонь.

Создание мельницы Сампо

Создание мельницы Сампо. Художник А. Галлен-Каллела, 1893

 

Стал Ильмаринен ковать мельницу Сампо. На первый день поднялся из огня золотой лук. Всех без разбору бьёт он. Сломал Ильмаринен лук и бросил в огонь.

На второй день вышла из пламени лодка. Борта у неё золотые, корма серебряная, уключины медные. Без приказа ходит она в бой, без разбора топит челноки. Сломал её кователь из Калевалы и бросил в огонь.

На третий день вышла из огня золоторогая корова. На лбу у неё мерцают звёзды, между рогами солнце светит. Но никого она к себе не подпускает. Даром пропадает её молоко. Зарезал корову Ильмаринен и бросил в огонь.

На четвёртый день появился из пламени плуг. Сам он из меди, ручка у него из серебра, сошник из золота. Но не пашет плуг свою землю, всё время сворачивает на чужую. Сломал его Ильмаринен и бросил в огонь.

Тут на помощь Ильмаринену прилетели ветры. Три дня и три ночи дули они и раздули большой огонь.

Вышла из огня мельница Сампо. Схватила её Лоухи и спрятала в медной горе, в глубокой пещере за девятью замками.

Проросли от Сампо три корня. Один ушёл от мельницы в землю на девять саженей, другой зацепился за морской берег, а третий врос в каменную скалу.

Но не отдала хозяйка Похьёлы свою дочь за Ильмаринена. Посадила она его в лодку с медными уключинами и призвала северный ветер. Через три дня Ильмаринен приплыл в Калевалу.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.