В Калевале жил весёлый парень, охотник Лемминкяйнен. Он тоже захотел жениться на красавице Похьёлы.

Перед отъездом в Похьёлу он дал матери щётку и сказал:

– Если со мной случится несчастье, из щётки брызнет кровь.

Когда Лемминкяйнен приехал в Похьёлу, Лоухи пировала с мужами. Захотели мужи Похьёлы убить Лемминкяйнена при помощи колдовства, но тот сам знал магию и запел. От этой песни превратились мужи Похьёлы в камни. Только один злой старик остался. Спросил он:

– Скажи, почему ты пощадил меня?

– Потому, что ты – самый последний из людей. Хуже наказания для тебя не придумать, – ответил Лемминкяйнен.

Смолчал старик, но в душе поклялся отомстить обидчику из Калевалы.

Стал Лемминкяйнен просить у Лоухи руку дочери. Хозяйка Похьёлы сказала:

– Поймай мне лося, который служит владыке гор, Хийси.

Отправился Лемминкяйнен за лосем. Мастер Люуликки сделал герою лыжи. За одну палку Лемминкяйнен дал шкуру выдры, а за одно кольцо – лису.

Поехал герой Калевалы ловить лося. Увидел его зверь и побежал. Погнался герой за ним. Вдруг услышал он крики. Увидел Лемминкяйнен, что лось затоптал многих людей. Ринулся герой за лосем, но сломалась правая палка, левая лыжа провалилась в глубокую яму. Убежал лось. Тогда стал Лемминкяйнен просить хозяев леса, чтобы они помогли ему.

Лемминкяйнен ловит лося

Лемминкяйнен ловит лося. Рисунок Вовы Кобылина, 13 лет

 

Вышел навстречу лосю хозяин леса, Тапио, его жена, Мимеркки, его сын Нюрикки и лесная дева Тууликки. Пригнали они лося к Лемминкяйнену. Герой Калевалы накинул на него аркан и отвёл к ведьме Лоухи.

Лоухи дала Лемминкяйнену новое поручение: велела поймать длинногривого коня Хийси. Взял герой золотую уздечку и серебряный недоуздок и отправился в путь.

На третий день Лемминкяйнен увидел коня. Конь резвился на золотом песке, возле серебряных сосен. Тряхнёт он головой – пламя поднимается к самому небу. Копытом ударит – горы раскалываются. Стал Лемминкяйнен просить бога ветра, громовержца Укко:

– О, великий Укко! Усмири коня!

Посыпался на коня железный град. Присмирел конь. Сел на него Лемминкяйнен и отвёл к старухе Лоухи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.