Получив лося и коня Хийси, старая ведьма Лоухи сказала Лемминкяйнену:

– Спустись в подземное царство мёртвых и застрели там лебедя, который плавает в чёрных водах Туонелы, в бурных пучинах Маналы.

Отправился Лемминкяйнен к водам Туонелы, а старик из Похьёлы, которого ранее оскорбил герой, решил убить его. Когда Лемминкяйнен подошёл к Туонеле, старик выхватил из её вод змею и швырнул её в грудь Лемминкяйнену. Подобно копью, пронзила змея героя Калевалы. Упал Лемминкяйнен, отравленный её ядом, а старик бросил его в жилище мёртвых – Маналу.

В это время из щётки, которую Лемминкяйнен оставил дома, пошла кровь. Мать Лемминкяйнена, поняв что с её сыном случилась беда, пошла искать его. Пришла она в Похьёлу и стала спрашивать о Лемминкяйнене у старухи Лоухи. Ответила хозяйка Похьёлы:

– Я не знаю, где твой сын. Я ему и сани дала, и коня самого лучшего. Может, его волк съел или медведь задавил?

– Лжёшь ты! – говорит ей мать Лемминкяйнена. – Мой сын одним пальцем убивает и волков, и медведей.

Ведьма Лоухи

Ведьма Лоухи. Художник Георгий Стронк

 

Тогда Лоухи сказала:

– Я дала твоему сыну лодку. Может, она на порогах разбилась?

– Неправда это! – воскликнула мать. – Мой сын на щепке переплывает пороги.

Тогда сказала хозяйка Похьёлы:

– Я послала твоего сына в царство мёртвых. Он не вернулся.

Пошла мать Лемминкяйнена к Ильмаринену и просит его:

– Скуй мне грабли с медной рукояткой и железными зубьями. Да чтобы зубья были длиной в 100 сажен, а рукоятка – в версту.

Сковал ей Ильмаринен грабли. Пошла она к водам реки Маналы. Провела она граблями два раза – ничего не зацепила. Тогда зашла мать Лемминкяйнена в воды по пояс и зацепила рубашку сына. Провела она граблями по левому берегу – нашла чулки Лемминкяйнена. Провела по правому – отыскала пояс сына. Снова погрузила она грабли – нашла шапку героя Калевалы. Ещё раз опустились грабли и вытащили тело Лемминкяйнена.

Мать Лемминкяйнена

Мать Лемминкяйнена. Картина А. Галлен-Каллела, 1897

 

Принесла матери пчела мёда – не помог он. Второй раз летала пчела за десять морей – и опять от мёда не было пользы. Тогда пчела принесла небесный мёд. Открыл глаза Лемминкяйнен. Ожил он и вернулся к своей матери, оставив мысли о сватовстве к красавице Похьёлы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.