Вернувшись на землю, Вяйнемёйнен встретил пастуха, который рассказал ему, что много разных волшебных слов знает великан Випунен. Пошёл Вяйнемёйнен к Випунену. Первый день шёл он по железным иглам, второй день – по острым мечам, а третий – по наточенным секирам. На четвёртый день пришёл герой Калевалы к Випунену. Спал великан. Тело его вросло в землю. На плечах у него качалась осина, на висках – берёза, в бороде – ива, на усах – ольха, на лбу – ель, а между зубами – сосны.

Великан Випунен

Великан Випунен. Художник Осмо Бородкин

 

Вяйнемёйнен вошёл в живот Випунена и устроил там кузницу. Стал Випунен сильно страдать от жара и грохота внутри. Пришлось ему раскрыть герою Калевалы три волшебных слова.

Вернулся Вяйнемёйнен домой и достроил свою лодку.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.