Три страшные женщины-чудовища горгоны: Сфено, Эвриала и Медуза, из которых лишь последняя не была бессмертна, обитали на самом крайнем западе, в области ночи и смерти. Это были крылатые, змеевласые девы, с таким страшным лицом и взором, что обращали в камень всякого одним своим видом. Полидект, стало быть, мог надеяться, что Персею не воротиться от них. Но боги помогли юноше, достойному Зевсову сыну: за него были мудрая богиня Афина да хитроумный Гермес. С мужеством в сердце, юноша Персей отправился в путь и, после долгих странствий, прибыл он к сестрам горгон граям (олицетворениям старости). Эти старухи так и родились с седыми волосами, и у всех трех старух был один только глаз и один зуб, которыми они пользовались поочередно. Они стерегли горгон и только одни знали путь к ним. Путь этот вел прежде всего к нимфам; нимфы дали Персею окрыленные сандалии, которые могли поддерживать его на воздухе, мешок и шлем-невидимку Гадеса (подземного бога Аида); Гермес дал ему серповидный меч, а Афина – металлический, гладкий, светлый, как зеркало, щит.

Медуза Горгона

Голова Медузы. Картина Рубенса, ок. 1617-1618

 

В этом вооружении Персей прибыл к горгонам. Страшные сестры спали. Персей мгновенно отрубил Медузе Горгоне голову и бросил ее в мешок, данный ему нимфами. Все это совершил он, держа перед собой зеркально гладкий щит Афины, – дабы видеть таким образом Медузу, от которой он отвратил лицо: знал он, что вид Медузы обращает в камень. Из туловища обезглавленной горгоны возник крылатый конь Пегас и исполин Хрисаор – создания Посейдона-бога.

Голова Медузы Горгоны

Медуза. Художник Караваджо, 1595-1596

 

Только что окончил Персей свое дело, как проснулись две другие Горгоны, сестры Медузы. Чтоб избежать преследования Горгон, Персей надел шлем-невидимку и в окрыленных своих сандалиях полетел в обратный путь. Когда пролетал он над Ливийской пустыней, на землю упали капли крови Медузы; из этой крови возникли ядовитые ехидны, и с тех пор Ливия кишит ими. Скоро потом бурные ветры устремились на Персея и стали носить его то в ту, то в другую сторону. К вечеру, держа в руке мешок с головой Медузы Горгоны, достиг он крайнего запада, царства исполина Атланта и, не желая ночью вверяться непостоянным ветрам, опустился на землю.