У царя Аргоса, Акрисия, было лишь одно дитя – дочь Даная. Оракул предвозвестил Акрисию, что его убьёт собственный внук. Услышав это пророчество, Акрисий заключил Данаю в медный терем, охраняемый свирепыми псами, чтобы к ней не мог приблизиться ни один мужчина. Но все преграды преодолел полюбивший Данаю бог Зевс. Он сошёл к ней в виде золотого дождя, и Даная родила от царя богов сына – Персея.

Картина Рембрандта Даная

Даная. Картина Рембрандта, 1636-1643

Источник изображения

 

Акрисий, узнав об этом, не поверил в отцовство Зевса. Так как рождение Персея, согласно оракулу, грозило ему смертельной опасностью, Акрисий посадил Данаю с сыном в деревянный ящик и бросил его в море. Близ острова Сериф ящик поймал в сети рыбак Диктис, который отвел спасённых Данаю и Персея к своему брату – царю Серифа Полидекту. Персей вырос в его доме.

Спустя годы Полидект решил насильно сделать Данаю своей женой. Возмужавший Персей воспротивился этому. Тогда Полидект для вида объявил, что будет свататься к Гипподамии, дочери героя Пелопса, и попросил всех своих приближённых принести ему подарки, которые он мог бы сделать своей невесте. Персей, обрадованный тем, что царь больше не станет домогаться его матери, обещал достать для Полидекта любой подарок – «если нужно, то и голову Медузы Горгоны».

Зловещие женщины-чудовища Горгоны обитали на краю света. Из трёх сестёр-Горгон только Медуза была смертной – и самой ужасной. Вместо волос на её голове шевелились змеи, во рту были острые, как кинжалы, клыки. Вид Медузы был так отвратителен, что всякий, кто бросал на нее взгляд, от ужаса превращался в камень. Услышав опрометчивое обещание Персея, Полидект обрадовался случаю избавиться от неудобного юноши и потребовал исполнить данное слово.

 

 

Богиня Афина, заклятый враг Медузы, узнав об обещании Персея, решила помогать ему в геройском подвиге. Она показала Персею изваяния всех трех горгон, чтобы воитель смог отличить Медузу от ее бессмертных сестер – Сфено и Эвриалы. Афина предупредила, что если Персей не хочет окаменеть, то он, убивая Медузу, должен глядеть не на неё саму, а на её отражение в отполированном до зеркального блеска щите. Такой щит Афина подарила Персею.

Персею помог и бог Гермес. Он вручил юноше адамантовый серп, которым и следовало отрезать голову Медузы. Персею требовались еще крылатые сандалии, волшебная сумка для хранения отрезанной головы и шапка-невидимка подземного бога Аида. Все эти вещи хранились у стигийских нимф. Местожительство этих нимф знали лишь сестры горгон – мрачные лебедеподобные грайи (олицетворения старости), у которых на троих был всего один глаз и один зуб. Персей разыскал грай, сидевших на тронах у подножья западных гор. Подкравшись к ним сзади, он схватил глаз и зуб, когда одна из сестер передавала их другой – и вернул их только после того, как грайи рассказали, где живут стигийские нимфы.

Отправившись к нимфам, Персей взял у них сандалии, сумку и шапку. Затем он полетел на запад, в страну гипербореев, где среди измытых дождями «статуй» людей и животных, которые окаменели при взгляде на Медузу, нашёл спящих горгон. Глядя не на саму Медузу, а на её отражение в подаренном Афиной щите, Персей отрезал серпом голову чудовищной женщины.

Медуза Горгона

Голова Медузы. Картина Рубенса, ок. 1617-1618

 

Из мертвого тела Горгоны воспарили ввысь крылатый конь Пегас и воин Хрисаор с золотым мечом, которых Медуза зачала от бога Посейдона в одном из храмов Афины. Сунув отрезанную голову в сумку, Персей в крылатых сандалиях бросился наутёк по воздуху. Сёстры Медузы, горгоны Сфено и Эвриала, бросились за убийцей в погоню. Но шапка Аида сделала Персея невидимым, и он благополучно спасся.

Голова Медузы Горгоны

Медуза. Художник Караваджо, 1595-1596

 

На закате Персей долетел до дворца жившего на западном краю земли титана Атланта, брата Прометея. Богатый Атлант владел тысячами стад скота, но самым ценным его достоянием было дерево с золотыми яблоками. Богиня Фемида предсказала Атланту, что некогда сын Зевса похитит у него эти яблоки. Это пророчество касалось одного из будущих подвигов Геракла. Но когда прилетевший к Атланту Персей тоже назвал себя сыном Зевса, титан заподозрил именно в нём вора, чьё появление предсказывала Фемида. Атлант отказал Персею в гостеприимстве и грубо потребовал от него убраться восвояси. В наказание за это герой показал титану голову Горгоны, и тот превратился в гору Атлас, которая и высится с тех пор посреди Ливийской пустыни, поддерживая вершинами небо.

Титан Атлант

Титан Атлант

 

Персей полетел дальше на восток, через Ливийскую пустыню. Несколько капель крови Медузы Горгоны упали вниз, и породили ядовитых змей, которые с того времени изобилуют в ливийских песках. Сделав остановку в египетском Хеммисе, Персей достиг Эфиопии, где увидел на морском берегу нагую девушку, прикованную цепями к скале. В душе Персея возникла любовь к ней. Девушкой была Андромеда, дочь эфиопского царя Кефея (Цефея) и его жены Кассиопеи. Кассиопея однажды похвасталась, что она и ее дочь красивее водных богинь нереид. Те пожаловались на это оскорбление морскому богу Посейдону. Посейдон наслал на царство Кефея наводнение и страшное морское чудовище. Оракул возвестил Кефею, что спастись от этих бед можно, лишь пожертвовав морскому чудовищу Андромеду. Царскую дочь приковали к скале, и эфиопы, собравшись на берегу, ждали, пока чудовище проглотит Андромеду.

Персей и Андромеда. Картина Рубенса

Персей и Андромеда. Картина Рубенса

 

Спустившись с воздуха к стоявшим у моря Кефею и Кассиопее, Персей взял с них клятву выдать за него Андромеду в обмен на её спасение. Снова взмыв вверх, Персей надел шапку Аида, выхватил данный ему Гермесом серп и, бросившись на приближавшееся по морю чудовище, убил его.

Персей и Андромеда. Художник Дж. Вазари

Персей и Андромеда. Художник Дж. Вазари, 1570-1572

Источник изображения

 

Кефей и Кассиопея устроили во дворце пир в честь свадьбы Персея и Андромеды, но в душе они не желали этого брака, ибо их дочь прежде была обещана брату Кефея, Финею. Во время пира Финей с вооруженными спутниками ворвался во дворец, требуя прекратить свадьбу и отдать ему Андромеду. Финея тайно поддерживала Кассиопея, желавшая смерти Персея.

Началась кровавая схватка Персея с людьми Финея. Персей перебил в ней много противников. Но так как врагов всё равно оставалось ещё немало, герой вынул из чудесной сумки голову Горгоны и показал её нападавшим на него эфиопам. Двести человек во главе с самим Финеем превратились от этого в камень.

Бог Посейдон поместил изображение Кефея и Кассиопеи среди звезд. Кассиопею, в наказание за предательство Персея, посадили на небесах в рыночную корзину, которая от вращения звёздного свода в определенное время года переворачивалась вместе с сидевшей с ней царицей.

Андромеда и Персей позже тоже были вознесены на небо, но пока они, покинув Эфиопию, прибыли на остров Сериф. Там герой узнал, что его мать Даная укрылась от насилия коварного царя Полидекта в храме. Персей отправился во дворец, где пировал Полидект, и объявил, что принес царю обещанный подарок. Вытащив голову Медузы Горгоны, он заставил Полидекта и всех его лизоблюдов окаменеть. На Серифе до сих пор показывают эти камни, стоящие в виде круга.

Персей с головой Медузы. Статуя работы А. Кановы

Персей с головой Медузы. Статуя работы А. Кановы, 1804-1806

Источник фото

 

Голову Медузы Персей отдал Афине, которая водрузила ее на своей эгиде. Крылатые сандалии, волшебная сумка и шапка Аида были возвращены стигийским нимфам.

Вместе с Данаей и Андромедой Персей поплыл на свою родину, в Аргос. Узнав об этом, бросивший его ранее в море дед Акрисий сбежал в город Лариссу. Через некоторое время царь Лариссы Тевтамид пригласил Персея участвовать в атлетических играх. Брошенный Персеем во время игр диск случайно попал в ногу Акрисию, и бывший царь умер от этой раны. Там исполнилось данное ему пророчество.

Раскаиваясь по поводу этого невольного убийства, Персей решил сложить с себя власть над унаследованным от деда Аргосом и поменялся царствами со своим дядей Мегапентом, правившим в Тиринфе. Близ Тиринфа Персей возвёл другой славный город – Микены. Стены Микен сложили из огромных камней циклопы.

 

Более подробное изложение мифа о Персее

 

Персей и Даная

Миф о Персее и Медузе Горгоне

Персей и Атлант

Персей спасает Андромеду

Персей на Серифе и в Аргосе

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.