Когда Зевс похитил Европу, её отец, финикийский царь Агенор, послал сыновей своих Феникса, Киликса и Кадма отыскивать сестру и повелел им не возвращаться до тех пор, пока не найдут сестры. Феникс и Киликс скоро прекратили свои поиски; первый поселился и основал царство в Африке, последний – в Киликии; Кадм же, после долгих странствий, вместе с матерью своей Телефессой достиг острова Самофракии, в северной части Эгейского моря.

Похоронив здесь мать, он отправился в Дельфы спросить Аполлона, в какой земле ему поселиться: найти сестру он уже не надеялся, воротиться домой не хотел, страшился отчего гнева. Феб Аполлон возвестил Кадму: "В безлюдной долине встретишь ты корову, еще не бывшую под ярмом; ее возьми ты в путеводительницы и там, где она остановится, ляжет на мягкую траву, построй город и назови его беотийскими Фивами".

Только что помянул Кадм дельфийское прорицание, как увидел корову. Не было приметно на ней никаких следов ярма; никем не охраняемая, медленно расхаживала она по лугу. Кадм пошел по следам ее, а сам тихо молился Фебу Аполлону. Перешел уже Кадм брод реки Кефиса, миновал и Панопейские луга, как вдруг остановилась корова и, подняв к небу красивые рога свои, громко замычала. Окинув взором следовавших за нею мужей, она легла на мягкую траву. Обрадовался Кадм, облобызал он чуждую ему землю и приветствовал неведомые луга и горы. Желая принести жертву Зевсу, Кадм послал спутников своих к бьющемуся из скалы ключу за водой для священных возлияний.

Неподалеку возвышался дремучий, первобытный лес, которого не касалась еще рука человека. Среди этого леса, под высокой скалой была пещера, густо обросшая травой и кустарником, – из нее-то и бил обильный водою ключ. Страшный дракон бога войны Ареса жил в той пещере, и стерег он источник. Огнем пылали глаза дракона, блистал как золото на голове его высокий гребень, все тело было пропитано ядом. Три страшных, шипящих языка, три ряда зубов выказывались из его огромной пасти. Когда финикийских мужей, спутников Кадма, злой рок привел в эту рощу и когда погрузили уже они кружки свои в журчащие воды потока, злой дракон высунул из пещеры голову и страшно зашипел на них. В ужасе роняют они кружки, бледный страх оковывает их члены. Быстро бросается на них дракон, одних кусает до смерти, других душит и своих объятиях, иных же убивает ядовитым своим дыханием.

Кадм сражается с драконом

Кадм сражается с драконом. Рисунок на античном кратере, ок. 350-340 до Р. Х.

 

Настал уже полдень. Дивился Кадм, не знал, где замешкались его спутники, и собрался искать их. Накинув на себя шкуру собственноручно убитого льва, вооружившись дротиком да железноострым, блестящим копьем, а главное мужеством – оно вернее всякого оружия, Кадм пошел к лесу. Только что вступил он в темный лес, как увидел безжизненные тела своих спутников, увидел, как страшный дракон лижет истерзанные члены несчастных. "Или отомщу я за вас, друзья! – воскликнул Кадм, – или пойду за вами в область Аида". С этими словами схватил он огромный камень и бросил его в дракона. Высокие стены с грозными башнями потряслись бы от удара, а дракон остался дел и невредим: чешуя и твердая кожа защитили его подобно панцирю, только острому дротику уступило крепкое тело. Жало дротика, пройдя сквозь искривленный хребет, глубоко вонзилось во внутренности дракона.

Кадм и дракон

Кадм и дракон. Чернофигурная амфора с острова Эвбеи. Ок. 560-550 до Р. Х.

 

Яростный от боли, дракон поворачивает назад голову, глядит на рану и с силой вырывает из шеи дротик Кадма; острие осталось в хребте. Все больше и больше, вместе с болью, растет свирепость дракона, вздулась шея его, белой пеной наполнилась пасть; чешуйчатым хвостом бьет он о землю и заражает воздух черным ядовитым дыханием. То свертывается дракон клубком, то вытягивается во всю длину. Вот яростно бросается он на Кадма и, как горный поток в половодье, грудью напирая на могучие деревья, повернет их на землю. Кадм уклоняется несколько в сторону, прикрывается львиною шкурой и встречает дракона копьем. Яростно схватил дракон копье зубами, но не сломить ему крепкого копья – уже полилась кровь из опухшей шеи и обагрила мураву. Рана была легкая: умел дракон вывертываться из-под копья Кадма. По нот Кадм успел наконец вонзить и горло дракона свой меч и пронзил его насквозь.

Кадм

Герой Кадм убивает дракона. Картина Х. Гольциуса. Конец XVI или начало XVII века

 

В то время как победитель смотрел на убитого дракона, неизвестно откуда, но очень ясно послышался ему голос: “Что так глядишь ты, Агеноров сын, на убитое чудище? Некогда и сам ты примешь вид его”. Долго стоял герой, недвижимый и бледный, объятый холодным ужасом. Но вот предстала Кадму благосклонная к нему Афина Паллада и повелела посеять драконовы зубы во взборожденную землю. Кадм исполняет волю богини, проводит по земле длинную борозду и бросает и нее зубы дракона. И – трудно поверить! – глыбы земли приходят в движение, и из земли показывается сначала острое жало копья, затем густогривый шлем, грудь и мощные, вооруженные щитом и копьем, руки. Так возникло из земли целое племя вооруженных витязей.

Ужаснулся Кадм при виде новых врагов, уже взялся он за оружие, как один из порожденных землею витязей воскликнул: "Остановись, не мешайся в наши раздоры!" – и с этими словами ударил мечом одного из братьев своих, повалил его на землю, но и сам пал от чьего-то дротика. Недолго жил и тот, кто нанес этот последний удар. Так яростно истребляют братья друг друга, вот уже почти все они, истекая кровью, полегли на грудь земли-матери, только что их породившей. Осталось всего пятеро витязей. Один из них – Эхион – по воле Афины Паллады бросил свой меч и предложил братьям покончить усобицу; предложение было принято.

Эти, землей порожденные, меднодоспешные мужи помогли Кадму и спутникам его основать город Фивы с кремлем Кадмеей и были прародителями фивской знати. Когда Кадм основал город и устроил новую общину, небожители дали ему божественную супругу Гармонию, дочь Ареса и Афродиты. Все боги пришли в Кадмею на свадьбу своего любимца и принесли новобрачным дивные дары. Между дарами были ожерелье и гиматий: чудные, прекрасные дары, но натерпелась горя от этих даров семья Кадма. Много счастливых дней боги послали сыну Агенора, но много и тяжких бед вытерпел Кадм и весь дом его. Гармония родила ему сына Полидора («Многоодарённого») и четырех дочерей: Автоною, Ино, Семелу и Агаву. Ино и Семела, испытав тяжкие несчастия, стали богинями, у Агавы же и Автонои сыновей постигла горькая участь.

Кадм предугадывал бедственную судьбу своих детей и внуков; в глубокой старости, согбенный под ударами судьбы, вместе с женою Гармонией оставил он фиванскую землю и удалился в Иллирию. Там, как возвестил ему некогда оракул, Кадм, также как и Гармония, обращены были в драконов и в этом виде вошли в Элизий.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.