Фирдоуси рассказывает в «Шахнаме», что первым царём (шахом) персов был Гайомарт (Каюмарс). Он и его народ обитали в горах. Будучи не только царём, но и мудрецом, Гайомарт научил людей делать одежду. Он правил 30 лет. Под его властью люди и всё живое жили в покое.

Шахнаме Фирдоуси

Гайомарт, первый шах Ирана. Миниатюра к «Шахнаме» Фирдоуси. XVI век

 

Узнал об этом демон зла, Ахриман, и послал на Гайомарта войско под предводительством своего сына. Биться с бесами (дэвами) вышел сын Гайомарта, Сиямак. Началась битва, и встретился в ней Сиямак с сыном Ахримана. Бес переломил царевича, ударил его о скалы и разодрал его сердце.

Гайомарт год оплакивал своего сына. Через год верховный зороастрийский бог Ахурамазда послал к царю своего вестника ангела Суруша, который посоветовал Гайомарту не плакать, а лучше отомстить за погибшего Сиямака.

У Сиямака был сын Хушанг. Когда Хушанг вырос, то выступил против бесов с войском, состоявшим из фей-пери, птиц, людей и диких зверей. Сошлись оба войска, и начался поединок между Хушангом и сыном Ахримана. Хушанг ударил беса, и тот упал мёртвым. Узнав эту весть, Гайомарт был так обрадован ею, что избытка чувств скончался.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.