«Шахнаме» Фирдоуси повествует, что Хушанг внук первого персидского царя Гайомарта, стал преемником деда на троне. Смелый воитель, Хушанг встретил однажды могучего змея и бросил в него камень. Но он промахнулся. Брошенный Хушангом камень попал в скалу и высек из неё искры огня.

Поняв, как нужно добывать огонь, Хушанг научил этому своих подданных. Он изобрёл кузнечное дело, а когда с помощью этого ремесла было сделано много полезных орудий, Хушанг и его подданные смогли начать возделывание земли и орошение полей. Так в правление этого шаха у персов появилось земледелие. После Хушанга царём персидского народа стал его сын, Тахмурас.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.