общий обзор героических свершений Геракла дан в статье 12 подвигов Геракла краткое содержание

После совершения Гераклом первого подвига – убийства Немейского льва – трусливый царь Эврисфей послал его на второй. Когда Геракл и его друг Иолай, выдубив шкуру льва, сидели за дружеской трапезой, к ним вошел глашатай Эврисфея, Копрей, и обратился к великому герою:

– Царь повелевает тебе идти к источнику Лерне, близ Аргоса, и убить засевшую в его болоте Лернейскую гидру, опустошительницу тамошней местности.

– В этот раз ты, надеюсь, возьмешь меня с собой, – сказал Гераклу Иолай. – Мы поедем совершать второй твой подвиг на колеснице, и я буду твоим возницей.

– Согласен, – ответил ему Геракл, – под условием, чтобы ты там удовольствовался ролью зрителя: один на одного, таков мой устав.

Вскоре они уже были на месте второго подвига. Лерной назывался источник чистой и прохладной воды; но питаемый им ручей, не имея естественного стока, образовал болото, в котором и загнездилась гидра. Не без труда отыскал Геракл Лернейскую гидру на дне ямы, из которой она выдавалась только своими девятью головами. Незадолго перед тем она похитила у аргосского пастуха овцу и, проглотив ее своей средней головой, переваривала ее, не обнаруживая ни малейшей охоты завести с пришельцем более близкое знакомство.

– Ну, уж это как ты там хочешь, почтенная, а я не намерен откладывать свой второй подвиг до времени, пока ты опять проголодаешься! – сказал про себя Геракл.

Добыв из сумы принесенное огниво, он зажег смолистый факел и воткнул его в землю. Затем он натянул свой лук, вынул из колчана стрелу, подержал ее конец в огне факела и пылающей выстрелил в Лернейскую гидру. С шипом вонзилась она в шею чудовища; ей ответили девятикратным шипом все головы. За ней Геракл пустил вторую, потом третью; и действительно, гидра зашевелилась. Медленно подползла она к нему своим гладким, лоснящимся телом и обвила его левую ногу, окружая его целым лесом шипящих голов. Гераклу только этого и нужно было. Свой нож он держал наготове; замахнувшись, он ловким ударом отрубил ближайшую из них.

Лернейская гидра

Второй подвиг Геракла - борьба с Лернейской гидрой. Картина А. Поллайоло, ок. 1475

 

– Одной меньше! – весело крикнул Геракл. Но его веселью быстро пришел конец: едва успела иссякнуть полившаяся из раны черная кровь, как в ней что-то закопошилось, – и через несколько мгновений взамен отсеченной головы Лернейской гидры появились две новых.

– Нет, одной больше! – Геракл отрубил ещё одну голову – и всё повторилось: теперь уже одиннадцать голов извивалось вокруг него. Что тут было делать? Второй подвиг Геракла оказывался явно не легче первого! Пока он обдумывал свое положение, стараясь всячески уберечься от укусов и подставляя жадным пастям неуязвимую шкуру немейского льва, – он почувствовал острую боль в пятке левой ноги. Он оглянулся и увидел довольно большого рака, схватившего его пятку своей клешней.

Лернейская гидра

Бой Геракла с Лернейской гидрой. Картина Г. Рени, 1617-1620

 

– Условие поединка нарушено! – крикнул он со смехом. – Против двоих и Геракл бессилен. Нет, почтенная Лернейская гидра, так не годится: коли ты привела себе союзника, то и мне не грешно. Друг Иолай, пожалуй сюда, помоги мне не погибнуть во втором моём подвиге!

В одно мгновение верный Иолай был уже при нем.

– Схвати этот факел и, когда я отрублю следующую голову гидры, прижги рану огнем.

Иолай поступил по его словам; кровь зашипела, смрад поднялся отчаянный, но новых голов у Лернейской гидры уже не вырастало. Гераклу вздохнулось свободнее. За первой головой последовала вторая, за ней третья и так далее. Когда последняя пала под ножом витязя, кольца гидры распустились, и она рухнула к его ногам. Так был совершён второй подвиг Геракла.

Второй подвиг Геракла

Второй подвиг Геракла. Аттическая амфора второй половины VI в. до Р. Х.

 

К его великому счастью черная кровь, полившаяся из средней раны Лернейской гидры, не коснулась его тела; зато все травы, которые она забрызгала, вмиг почернели и завяли.

– Вся ее кровь ядовита, – сказал он другу, – но всего ядовитее, конечно, желчь.

Осторожным ударом ножа Геракл рассек живот Лернейской гидры и вынул желчный пузырь; положив его перед собой, он стал в него втыкать свои стрелы, одну за другой.

– Против этой силы никакая сила не устоит! – сказал он другу.

А средняя голова Лернейской гидры все еще продолжала жить, хотя и лежала отсеченная на земле; ее зрачки злобно вращались, язык то высовывался, то опять уходил в пасть, а в ее шипении герою почудились слова: на себя, на себя!

– Мне все-таки боязно, – ответил ему Иолай. – Во втором из славных подвигов, ты вновь показал свою богатырскую мощь, но сам, должно быть, помнишь, со слов твоего отца Амфитриона предостережение Гермеса твоему прадеду Персею: смертные гибнут не только от недостатка, но и от избытка силы. Персей послушался его – и был счастлив до конца дней своей долгой жизни.

– Не бойся! – бодро ответил Геракл. – Я поручаю себя заботам моей великодушной заступницы, Афины Паллады. – А ты молчи.

Последние слова были обращены к пасти, продолжавшей шипеть на черной мураве. Друзья зарыли Лернейскую гидру под грудой камней, Геракл осторожно уложил свои стрелы обратно в колчан. Со славой окончив второй подвиг Геракла, друзья вернулись домой.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.