общий обзор героических свершений Геракла дан в статье 12 подвигов Геракла краткое содержание

После совершения Гераклом второго подвига и победы над Лернейской гидрой трусливый царь Эврисфей через глашатая Копрея возвестил ему третье задание. На Стимфалийском озере в пелопоннесской Аркадии завелись птицы – Геракл должен был перестрелять или прогнать их.

– Тут опять что-то таится, – сказал Геракл своему другу Иолаю, когда Копрей ушел, – Про Стимфалийских птиц (Стимфалидов) я слышал. Это – птицы-чудовища, много больше коршунов; их главная сила, однако, не в клюве и не в когтях, а в острых перьях, которые они мечут, словно стрелы. И все-таки я думаю, что настоящая опасность не в этом; а в чем – увидим.

 

Первые подвиги Геракла

 

– Это ты хорошо сказал, – ответил ему, смеясь, Иолай, – вижу, что этот раз ты уже не рассчитываешь, чтобы я без тебя остался здесь один. Итак, идем!

Стимфалийское озеро, место третьего подвига Геракла, лежало хотя и в Аркадии, но недалеко от аргосских владений Эврисфея. После двух дней странствий по горным тропинкам Геракл и Иолай были уже там. Озеро наполняло собою дно мрачной котловины; питаясь водой ручьев, стекавших с окружающих гор, оно само посылало излишек своей воды через недоступную пещеру под землю, в царство теней Аида. Рядом с пещерой находилась роща черных тополей; здесь, очевидно, было местопребывание чудовищных Стимфалийских птиц. Изготовившийся к третьему подвигу Геракл и сопровождавший его Иолай с утра засели на противоположном берегу, держа свои луки наготове; но птицы не показывались. Озеро расстилалось совершенно гладкой, зеркальной поверхностью у их ног; какая-то вяжущая тишина лежала на нем и на всей природе вокруг. У Геракла дух спирало.

– Не понимаю, что со мной творится, – сказал он Иолаю, сидевшему за ним и подальше от воды. – Точно отравленная мгла преисподней, выдыхаемая этой пещерой, ползет по поверхности Стимфалийского озера, взбирается на берег, вливается в мои члены. Здесь я предвкушаю узы и жуть подземного царства!

Мгла преисподней все гуще и гуще вливалась Гераклу в тело; его щеки горели, его жилы дрожали, его голос обрывался. Ноги и руки у него отнялись совсем; он уже не был в состоянии ни схватить лук, ни встать с места.

И тогда с тополевой рощи поднялась громадная черная тень птицы, за ней другая, третья, много. Длинной вереницей скользнули они по воздушному пути над озерной мглой, заслоняя солнце, и стали приближаться к Гераклу и его другу. Те не шевелились. Еще минута – и град стрел посыпался бы с чудовищных крыльев Стимфалийских птиц, навеки хороня обоих друзей в отравленной тишине.

Вдруг какой-то предмет звякнул, падая на землю рядом с Иолаем. Точно проснувшись от этого звука, он поднял его.

– Погремушка! – крикнул он.

И он стал неистово ее трясти. Геракл тоже встрепенулся, его оцепенение мгновенно прошло. Герой ясно осознал, что момент совершить третий славный подвиг настал. Схватив свой лук, Геракл выстрелил в первую чудовищную птицу – раздался пронзительный крик, и она, упав, потонула в пучине. За ней последовала другая, третья; Иолай тоже вспомнил о своем луке. Вдвоем работа пошла быстро. Стимфалийские птицы отвечали, но их пернатые стрелы не долетали до друзей или же беспомощно отскакивали от шкуры немейского льва, в которую закутался Геракл.

Геракл и Стимфалийские птицы

Геракл и Стимфалийские птицы. Статуя А. Бурделя, 1909

 

Вскоре воздух был чист, а солнце по-прежнему заливало поверхность уже не дремлющего, а бушующего и кипящего озера. Часть Стимфалийских птиц погибла от стрел Геракла и Иолая, а остальные в ужасе улетели за пределы Эллады, к берегам Понта Эвксинского (Чёрного моря).

– Уйдем скорее, – сказал Геракл, – чтобы нас опять не заволокло ядовитой мглой Стифалийского озера. Слава Афине Палладе! Не иначе как она помогла нам совершить третий подвиг и послала эту спасительницу – погремушку. Уйдем, уйдем поскорее!

Чем дальше Геракл и Иолай удалялись от заклятого места, тем бодрее они себя чувствовали. Но еще долго странная истома в их мышцах и костях напоминала им об опасных чарах Стимфалийского озера.

Стимфалийские птицы были последним остатком от эпохи чудовищ в Пелопоннесе. После совершения третьего подвига Геракла вся эта область была очищена от древних ужасных созданий, враждебных людям.