Древние скандинавские религиозные верования первоначально были сходны с теми, что существовали у южногерманских народов (см. статьи Боги древних германцев и Германская мифология). Но так как север был обращен в христианство лишь многими столетиями позднее, мифы Скандинавии оказались богаче развиты и систематизированы. Во главе сонма богов-асов скандинавской мифологии стоит Один (Водан), культ которого проник к скандинавам с юга лишь в довольно позднее время. Древнегерманский бог неба Тюр (Цио), почитался у скандинавов лишь как бог войны. До некоторой степени утратил свое значение и бог грозы Тор (Донар), занимавший некогда (по крайней мере, в Норвегии) первенствующее место. И тот и другой в поздней системе скандинавской мифологии стали сыновьями Одина.

Боги Тор и Локи

Боги Тор и Локи на колеснице Тора, запряжённой двумя козлами

 

Из остальных южногерманских богов мы встречаем на севере: Бальдра, который тоже является здесь сыном Одина и, наделенный этическими атрибутами, стал богом чистоты и невинности; Фригг (южногерманскую Фрию), считавшуюся на севере супругой Одина; Фуллу (известную на юге из Мерзебургских заклинаний), здесь служительницу Фригг; Форсети, бога справедливости (культ которого существовал также на Гельголанде); Глодину (dea Hudana римских надписей) и наконец мужского бога Ньёрда (на юге женское божество Нерта), олицетворение судоходного моря, подателя богатства и плодородия, вместе ссыном его Фрейром (Фро), к которому скандинавы присоединили еще сестру его Фрейю. Ньёрд, Фрейр и Фрейя не принадлежат, впрочем, в скандинавских мифах к главному роду богов (асам), но называются ванами. Культ ванов, по всей вероятности, исходил от южноскандинавских племен и лишь позднее распространился на север. Воспоминание о препятствиях, которые встречало на своем пути введение этих младших богов, живет в мифе о войне асов с ванами. Не упоминаются в южногерманских источниках и отчасти, надо думать, впервые возникли в мифологии Скандинавии: Хеймдалль, страж небесного моста; молчаливый, могучий Видар; слепой бог войны Од, бог поэзии Браги; Хёнир, принимавший вместе с Одином участие в создании первых людей; сыновья Тора Моди и Maгни и пасынок его Улль; Идун – супруга Браги, богиня бессмертия; Наина – супруга Бальдра; Сив, супруга Тора и другие.

Богиня Фригг

Богиня Фригг, прядущая облака

 

Вера в демонов и духов (культ умерших предков) широко распространена мифах в Скандинавии. К демонам принадлежат великаны (ётуны, турсы) и карлики (цверги), к духам – альвы (эльфы), фильгин (духи-покровители людей, особенно охотно являющиеся в образе животных), эйнхерии (души павших в бою воинов), валькирии (лебединые девы) и другие. Впрочем, граница между богами и демонами не проведена резко. Даже главный скандинавский бог, Один, ведет свое происхождение от великанов. Демонический характер имеет также Локи, бог огня и уничтожения, вместе с тремя своими страшными детьми: волком Фенриром, змеем Ёрмунгандом и богиней смерти Хель. В царство Хель попадали, по первоначальным скандинавским верованиям, все люди (а также и те боги, которые считались смертными, как Бальдр). Но мифология эпохи викингов создала представления о рае воинов, Вальгалле, врата которого открываются для павших в битве героев (эйнхериев), тогда как умершие от старости или болезни должны нисходить в жилище Хель. Близки к демонам также морской бог Эгир и его супруга, Рана; мудрый водяной дух Мимир; повелитель огненного мира Сурт и др.

Дети Локи

Дети Локи - Фенрир, Ёрмунганд и Хель

 

Скандинавская мифология обладает развитой космогонией и эсхатологией (учением о конце света). Миф о сотворении мира излагается в ней так. На заре времен не было ни неба, ни земли, но лишь пустынное, незаполненное пространство, род хаоса (Гинунгагап). На северной оконечности его образовался Нифльхейм, царство тумана и холода, а на южной – Mуспелльсхейм, мир огня и света. В Нифльхейме был родник Хвергельмир («Кипящий котёл»), из которого изливались двенадцать потоков. Чем более удалялись они от своего истока, тем более замерзали их воды: так образовались иней и лед, заполнившие северную половину Гинунгагапа. Но под влиянием теплого воздуха юга лед начал таять, и от взаимодействия жары и холода возникло человекоподобное существо, мифический домировой великан Имир, от которого произошло поколение хримтурсов (великанов инея). Вместе с тем изо льда появилась на свет корова, Аудхумла, молоком её питался Имир. Корова эта лизала солёные ледяные глыбы. К вечеру первого дня показались человеческие волосы, на другой день голова человека, а на третий день и целый человек, по имени Бури – прародитель скандинавских богов.

Мировой ясень Иггдрасиль и девять миров скандинавской мифологии

Мировой ясень Иггдрасиль и девять миров скандинавской мифологии (Асгард, Мидгард, Альвхейм и другие)

 

Сын Бури, великан Бор, прижил с дочерью великана Бельторна Бестлой трех сыновей: Одина, Вили и Ве. Это были боги-асы, получившие власть над небом и землею. Скандинавские мифы описывают, как эти три брата убили великана Имира и создали из него вселенную: из крови – воды, из костей – горы, из зубов – камни, из черепа – небо, из волос – деревья, из мозга – облака. Залетевшие из Муспелльсхейма искры они поместили в качестве светил (солнца, луны и звезд) на тверди небесной. Земля была кругла и опоясана глубоким морем, на побережье которого (Ётунхейм) поселились великаны. В защиту от них скандинавскими богами была выстроена из бровей Имира твердыня Мидгард («Срединный замок»).

На морском берегу Один со своими братьями нашел два дерева, из которых они создали двух первых людей, Аска (ясень) и Эмблу (ива); жилищем им был назначен Мидгард. Скандинавские мифы повествуют и о том, как боги-братья привели в устройство вселенную и поместили на небо возничих солнца и луны. Они разъезжают на колесницах, преследуемые огромными волками, которые грозят поглотить их (солнечные и лунные затмения). На небе были поселены и божественные существа День и Ночь, чтобы ежедневно объезжать землю на быстрых конях. Для себя боги выстроили на небе дворец Асгард, соединенный с землей мостом Биврёстом.

Солнце и Месяц в скандинавских мифах

Солнце (Соль), Месяц (Мани) и преследующие их волки-оборотни

 

У скандинавов существует также захватывающий, мрачный миф о гибели богов и мира (который на севере представляли в образе исполинского дерева, ясеня Иггдрасиля).

Важнейшими источниками сведений по скандинавской мифологии служат две древние поэмы – Старшая и Младшая Эдда. Кроме того, многочисленные сведения дают исландские саги, Саксон Грамматик и житие распространителя христианства на европейском севере, Ансгара.