Задача, которую царь Эврисфей поставил перед Гераклом в шестом подвиге, возмутила героя: ему было велено в один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия.

В области Авгия у плодородной долины реки Алфея паслись огромные табуны белых и красных быков, полученных им от своего отца, солнечного бога Гелиоса. Конюшни и стойла Авгия, не чистившиеся 30 лет, были полны навоза. Придя к нему, Геракл потребовал себе лопаты; Авгий, смеясь, велел дать её ему.

– Посмотрю я, – сказал он ему, – как ты с помощью лопаты в один день очистишь мои конюшни!

Но Геракл и не думал выносить лопатой навоз: он вырыл ею для Алфея новое русло и к ужасу Авгия направил реку прямо в его конюшни, широко распахнув их двери. Работа была сделана быстро; правда, что и от самих конюшен при такой решительной расправе немного осталось.

Геракл чистит конюшни Авгия

Шестой подвиг – Геракл чистит конюшни Авгия. Римская мозаика III в. по Р. Х. из Валенсии

Автор фото - Luis García

 

Но Геракл верно предчувствовал, что за этим безопасным подвигом скрывалось нечто более серьезное. Авгий был в сговоре с Эврисфеем; видя, что Геракл так просто и быстро исполнил порученное ему дело, он велел своим племянникам устроить ему засаду на его обратном пути. Эти племянники слыли сыновьями его младшего брата Актора и назывались странным образом по материнству Молионидами; по-настоящему же их отцом был морской бог Посейдон, и ему они были обязаны своим исполинским ростом и своим необузданным нравом. И вот, проходя тесной долиной соседней с Элидой области Аркадии, Геракл внезапно натолкнулся на засаду. Не подозревая коварства, он не взял с собою оружия, а в руках своих врагов он видел палицы. Геракл уже считал себя погибшим – как вдруг откуда ни возьмись рядом появился его верный друг Иолай с палицей и копьём.

Молиониды были удивлены, увидя против себя вместо одного безоружного врага двух вооруженных. Но Геракл и Иолай не дали им времени опомниться: они бросились на них – и не прошло и минуты, как оба злодея покрыли землю своими исполинскими телами.

Возмущение Геракла, однако, не унялось. «Нельзя, – сказал он, – карая орудие, оставлять безнаказанным коварного виновника нападения – Авгия. Идем в Элиду: пусть знают люди, что призвание Геракла – очищать землю от всякого беззакония и в зверином и в человеческом образе».

И они пошли в Элиду. Царь Авгий вначале храбрился: велика важность, два воина против всей его рати! Но его рать, знавшая о его вероломстве, его защищать не пожелала; вынужденный один на один сразиться с Гераклом, Авгий скоро и сам был убит.

Элейцы толпою вышли навстречу двойному победителю, ожидая от него решения своей участи. Многие убеждали его занять престол самому: они чувствовали бы себя хорошо под его могучей охраной. Но Геракл с негодованием отверг это предложение.

– Я сразил Авгия, – сказал он, – за его беззаконие, а не для того, чтобы завладеть его царством. Есть у Авгия сын, ни в чем не провинившийся перед богами; его вы призовите править вами, когда мы уйдем. Но вначале я хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому в его роще на берегу Алфея!

Все элейцы приняли участие в этой жертве, пригнав со своих лугов целую гекатомбу, то есть сто голов скота, преимущественно быков и баранов. После нее Геракл объявил состязания с призами для победителей. К вечеру начался пир; вино лилось рекой, лились повсюду песни, прославляющие Зевса с прочими богами, и Геракла с Иолаем, и победителей того дня. И полная Луна взошла над ликующими; и все потонуло в ее мягком свете.

Геракл поднялся. Возлияв немного вина в честь Луны, он сказал пирующим:

– Дорогие сотрапезники, я желал бы, чтобы наше сегодняшнее торжество положило начало настоящим играм в честь Зевса Олимпийского в этой его приалфейской роще, которую вы, слышу я, уже называете Олимпией. Если вы согласны, дадим обет, что мы через четыре года вновь соберемся здесь и будем вновь праздновать учреждаемые нами сегодня олимпийские игры.

Все собравшиеся с восторгом приняли его предложение.

общий обзор героических свершений Геракла дан в статье 12 подвигов Геракла краткое содержание
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.