Не одни греческие герои были чтимы в античном мире, как предки племен и основатели городов. В Италии была легенда и об одном из троянских героев, Энее, о котором в «Илиаде» говорится, что он обыкновенно сражался отдельно от других троянцев, потому что имел неудовольствие на царя Приама, не хотевшего оказывать ему должного почета. У латинов было сказание, что он, после многих странствований, нашел себе приют на берегах Тибра у простого и честного латинского народа, что его сын, Асканий или Юл, был основатель города Альба-Лонги и предок рода Юлиев, к которому принадлежал знаменитый Цезарь.

Бегство Энея из Трои

Бегство Энея из Трои. Картина Ф. Бароччи, 1598

Источник изображения

 

Еще в глубокой древности было в ходу много легенд об Энее, который, подобно троянцу Антенору, был расположен к примирению с греками, потому был, как и Антенор, пощажен ими при взятии Трои. Он много странствовал, уносимый бурями, и основал в разных странах несколько городов, был связан любовной историей с карфагенской царицей Дидоной. Эти легенды были уже очень давними, когда римляне усвоили их себе, чтобы прославить чужеземным блеском свое неблистательное происхождение. Великий римский поэт Вергилий впоследствии положил их в основу своей «Энеиды».

Эней и Дидона

Эней и Дидона. Картина П. Н. Герена, ок. 1815

Источник изображения

 

Было много городов, называвших своим основателем Энея и доказывавших справедливость этого существованием у них храмов, посвященных Энею, гробниц и разных других памятников. Эней был сын Афродиты, потому легенды водят его большею частью по таким местам, которые издавна были знаменитыми центрами культа Афродиты, как например Кифера, Карфаген, Эрикс (в Сицилии), Лавиний (на западном берегу Италии). Древнее имя острова Искии, Энария, тоже подавало повод переносить деятельность Энея на западный берег Италии. Латинское сказание говорило, что мать Энея, Венера (Афродита), показывала путь ему сиянием своей звезды, и что эта звезда скрылась от него, когда его корабль, следовавший за нею, приплыл к устью Тибра. Сивиллы, пророчицы, которые вещали судьбу глухим голосом из темных пещер, и предания о которых встречаются в особенности у тевкров и у эолийцев Малой Азии, тоже внесены в легенды об Энее. По римскому сказанию, царь Латин дружески принял Энея, и отдал за него свою дочь Лавинию. После смерти Латина, Эней, основавший город Лавиний, стал царствовать над латинами и соединившимися с ними в один народ троянцами. На войне с Мезенцием, царем города Цере, Эней, во время грозы, исчез. И он, и Латин были приняты в число богов.

По другим мифам, Эней возвратился на родину, стал царем Трои, и после него царствовали в Трое его потомки.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.