Арес (или Арей, лат. Марс) – в греческой мифологии сын Зевса и Геры, первоначально бог бури, грозы, впоследствии войны. По Гомеру, ничто ему не доставляет такого наслаждения, как беспорядочная убийственная свалка. Арес ненавистен поэтому всем богам, в особенности Афине; вместе с этим он возлюбленный Афродиты, супруги Гефеста. Постоянными спутниками Ареса, когда он выезжает в золотом вооружении на своей боевой колеснице, являются его сестра Эрида («спор»), сыновья Деймос и Фобос («страх» и «ужас») и богиня войны Энио (отсюда его прозвание Έννάλιος), его кормилица или дочь. В сравнении Гомера:

 

Как с набежавшею тучею воздух нам, кажется мрачным,
В час, когда вследствие зноя поднимется ветер злотворный, –
Точно таким Диомеду, Тидееву сыну, казался
Медный Арей, уходя с облаками в пространное небо
(Илиада, V, 864 – 867, пер. Н. Минского.)

 

еще видно первоначальное значение Ареса.

Дважды Арес вступал в бой с Гераклом, чтобы отмстить за своего сына Кикна, причем один, раз борющихся разъединила молния Зевса, а в другой – герой, покровительствуемый Афиной, ранил бога. Приняв образ вепря, Арес убил Адониса, к которому ревновал Афродиту. Оскорбленный тем, что боги не пригласили его на свадьбу Перифоя, он возбудил войну между лапифами и кентаврами. Его любимым местопребыванием была Фракия, страна бурь. В Колхиде, в роще Ареса на дубе висело золотое руно.

Бог войны Арес

Бог войны Арес. Статуя с виллы императора Адриана

 

В Спарте находилась старинная статуя, изображавшая Ареса в цепях («отвага и военное счастье неразрывно связаны со Спартой!»). Высоко чествовался Арес и в Фивах. В Афинах ареопаг заимствовал у Ареса свое имя, и у подножия этого судилища в его честь был выстроен храм. Но в общем культ Ареса не отличался в Греции большой распространенностью. Римляне отождествили Ареса со своим богом войны Марсом.

Из всех олимпийских богов греческое искусство реже всего останавливалась на Аресе. Лучшим из сохранившихся его изображений является сидящая статуя работы Скопаса Младшего (найденна на вилле Ludovisi, в Риме). Она изображает Ареса погруженным в раздумья; у ног его играет сын Афродиты, Эрот. В римском искусстве Арес изображался всегда стоя и в полном вооружении, а на монетах часто чеканились различные его эмблемы (например, орел и другие военные символы Ареса-победителя). Очень распространена была группа Ареса с Афродитой.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.