Древнеегипетский бог Пта (Птах) первоначально был главным богом Мемфиса. Этот город, по преданию, основал и сделал столицей объединитель Египта, родоначальник первой династии фараонов – Менес. Мемфис – греческое слово. По-древнеегипетски этот город именовался Меннефер. Из уважения к главному его божеству он носил ещё название Хет-ка-Пта («Палата души бога Пта»). От греческого искажения «Хет-ка-Пта» и появилось слово «Египет».

 

Боги Древнего Египта. Видео с иллюстрациями для детей и взрослых

 

В относящихся к раннему этапу египетской истории «Текстах пирамид» и в гробницах эпохи Древнего царства бог Пта упоминается очень редко. Малочисленны упоминания о нём и в последующую эпоху, в «Текстах саркофагов». В этих древнейших памятниках главную роль играют божества более старого, чем Мемфис, города Гелиополя – Ра и его эннеада. Религиозные традиции новой столицы пока не успели возобладать. Однако в текстах времени Нового царства Пта упоминается уже очень часто. Некоторое время культ Пта «конкурировал» с другим мемфисским богом Татененом (это имя означает «поднимающаяся земля»). Однако затем они были слиты в одном образе.

Древние египтяне изображали Пта в облике бородатого мужчины, иногда в короне с перьями.

Облик бога Пта

Бог Пта

Автор изображения

 

Во времена Нового царства (из более ранних текстов об этом ничего не известно) Пта был наделен женой – богиней Сехмет – и сыном – богом Нефертумом. Но нередко его супругами признавались другие богини – Бастет, Тефнут, Маат, а также богиня Хатхор в образе обожествляемого в Мемфисе дерева – сикоморы. Нефертума египетские источники называют «цветком лотоса у носа Ра», т. е. богом благоухания. Иногда сыном Пта признавался Имхотеп, обожествленный везир фараона III династии Джосера.

Пта (Птах) в Мемфисе был главным богом, демиургом, творцом всех богов и мира. Мемфисское жречество создало и разработало свои космогонию и теогонию, которые содержатся в так называемом «Памятнике мемфисской теологии».

Он уцелел до наших дней по счастливой случайности. Около 720 г. до Р. Х. эфиопский фараон Египта Шабака, вероятно. по просьбе жрецов главного мемфисского храма Пта, повелел начертать на черном граните текст, который до тех пор хранился написанным на папирусе и был давно проеден червями, так что его не понимали от начала до конца. Сильно пострадало начало текста, много пробелов оказалось и в средине, да и язык был уже настолько архаичен, что даже учёные храма едва ли могли разобрать даже сохранившиеся его отрывки. С гранитным камнем Шабаки позже тоже случилась беда: жители окрестностей Мемфиса сделали из него мельничный жернов, вследствие чего погибла еще часть иероглифических строк. В таком виде камень в 1805 попал в Британский Музей, где его глубоко исследовали крупнейшие египтологи: Брестед, Масперо, Эрман, Зете и Юнкер. Благодаря усилиям корифеев египтологии этот трудный текст стал понятен.

Его возникновение относится, вероятнее всего, ко времени IV – V династий. В это время Мемфис был еще молодым городом по сравнению с другими центрами Египта, и его религиозные традиции не могли быть слишком авторитетными. Но Мемфис являлся тогда столицей государства и резиденцией фараонов, под эгидой которых должна была сложиться и укрепиться местная религиозная концепция. Она является искусственным богословским построением мемфисского жречества, созданным во славу и авторитета Пта.

Согласно этой концепции, Пта является верховным всеобъемлющим божеством, создателем вселенной и богов. При сотворении вселенной он действовал абстрактно-философским, творческим орудием – божественным словом. Сердце, «седалище мысли», порождало творческую мысль Пта, но она претворялась в действительность лишь после того, как божественный замысел был произнесен божественными устами.

Это древнее учение весьма схоже с тем, которое развивал позднее иудейский Ветхий Завет, христианство и философ I в. до Р. Х. Филон Александрийский. Евангелие от Иоанна начинается фразой: «В начале было слово, и слово было у бога, и слово было бог. Оно было в начале у бога. Все через него начало быть, что начало быть». Ряд исследователей считают, что здесь не обошлось без влияния древнеегипетских религиозных доктрин.

«Философское» учение мемфисских жрецов о созидательной силе слова бога Пта имеет основанием веру египтян во всемогущество слова, характерную для их представлений о магии.

Не исключено, что учение о творческой силе слова, изложенное в «Памятнике мемфисской теологии», навеяно космогонией Гелиополя. В известном папирусе Бремнер-Ринд (26.22) – поздней редакции гелиопольской космогонии (IV в. до Р. Х.) – содержатся такие слова: «Многие существа вышли из уст моих». Гелиопольское влияние, бесспорно, сказалось в содержащемся здесь же отождествлении Пта с богом Атумом: «Возникший как сердце и возникший как язык в образе Атума, он Пта великий…» Далее в том же «Памятнике мемфисской теологии» сказано: «Его эннеада [девять главных богов] перед ним – это зубы и губы, семя и пальцы Атума. Эннеада – это зубы и губы [бога Пта], уста которого назвали все вещи, породили Шу и Тефнут, породили эннеаду…» Речь идет об эннеаде Пта, которая создана по образцу гелиопольской эннеады. Во главе первой стоит Пта, во главе второй – Атум.

Начало «Памятника мемфисской теологии» сильно повреждено, но тем не менее понятно, что Пта создал себя в восьми ипостасях: «Пта на своем троне», «Пта-Нун, создавший Атума», «Пта-Наунет, родившая Атума», «Пта, сердце и язык эннеады», и еще четыре ипостаси, наименования которых не сохранились. Число 8 напоминает, естественно, гермопольскую «восьмерку», так называемую огдоаду. Наконец, в «Памятнике мемфисской теологии» Пта, как и Атум в гелиопольской космогонии, назван «поднимающейся землей», т. е. первозданным холмом, вышедшим из первобытных вод. Так он назван и в Берлинском папирусе № 3048234.

Фараон Тутанхамон и бог Пта

Пектораль фараона Тутанхамона. Сам он изображён в центре, а по сторонам – бог Пта и его жена, львиноголовая богиня Сехмет

 

В разных текстах Пта выступает в качестве покровителя ремесел, поэтому греки отождествляли его со своим Гефестом. Пта считался также «владыкой истины» – божеством справедливости. В некоторых текстах солнце и луна называются глазами Пта.

Культ Пта был широко распространен за пределами Мемфиса: ему были посвящены храмы или часовни в других египетских городах: Фивах, Абидосе, Гермополе, Гермонте, Бубасте, Эдфу, Дендере, Александрии, на острове Филэ, а также за пределами Египта – в Аскалоне, в оазисе Харга, в Нубии, на Синае. Такое широкое распространение культа объясняется тем, что Пта был богом древней столицы Египта – Мемфиса, многовековой резиденции фараонов. В поздние времена Пта иногда воспринимался как двуполое божество.