Анубис – греческое имя бога, который в религии Древнего Египта, был связан с мумификацией и загробной жизнью. Чаще всего он изображался в виде псовидного животного или человека с собачьей головой. Археологи полагают, что зверем-символом Анубиса был африканский золотой волк.

Как и многие другие древнеегипетские божества, Анубис имел различные роли в различных контекстах. Ещё во времена первой династии (ок. 3100 – ок. 2890 г. до н. э.) его называли защитником могил, но он был и бальзамировщиком, участвующим в мумификации тела умершего. В период Среднего царства (ок. 2055 – 1650 до н. э.) Осирис заменил Анубиса в его первоначальной роли повелителя подземного мира. Одной из его главных функций Анубиса было сопровождение мёртвых душ в загробную жизнь. Во время суда Осириса он взвешивал тело покойного на весах подземного мира, определяя, будет ли тому позволено обрести вечную жизнь. Являясь одним из самых древних, наиболее часто изображаемых и упоминаемых богов египетского пантеона, Анубис, однако, не играл почти никакой роли в мифах.

Древнеегипетский бог Анубис

Бог Анубис

Автор изображения

 

Анубис изображался черным цветом, который символизировал и изменение цвета трупа после бальзамирования. Он был близко связан с Упуаутом, другим египетским богом изображаемым в собачьем виде или головой собаки (с серым или белым мехом). Историки предполагают, что эти два религиозных персонажа были в итоге объединены. Женским аналогом Анубиса является богиня Инпут, а его дочерью – богиня бальзамирования Кебхут, изображаемая в виде змеи.

 

(Если вам нужны более подробные сведения по этой теме, прочтите статью Бог Анубис.)

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.