Геб – бог земли в древнеегипетской мифологии, муж и брат богини неба Нут. Греки сопоставляли Геба со своим титаном Кроном, отцом Зевса. В переводе имя Геб означает «слабый» или «хромой».

Землю-Геба и женскую богиню неба Нут породили Шу и его жена Тефнут, боги пространства, расположенного между земной твердью и небосводом. Первоначально Геб и Нут составляли одно целое, но Шу разъединил их. Геба он оставил в горизонтальном положении внизу, а Нут поднял вверх. Изогнувшись, та осталась лежать на поднятых вверх руках Шу, упираясь в Геба руками и ногами. Причиной разъединения была ссора между Гебом и Нут из-за того, что Нут каждое утро поедала своих детей – звёзды. Правда, по вечерам она рождала их вновь.

Древнеегипетские боги Геб, Нут, Шу

Боги Геб и Нут, разделённые богом Шу

 

Главными четырьмя детьми Геба и Нут были две супружеские пары богов: Осирис с Исидой и Сет с Нефтидой. Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида и создавших их всех бог солнца Ра (в архаической древности – Атум) составляли Эннеаду – Девятерицу главных богов авторитетной в Египте теологии города Гелиополя.

Геб считался первым легендарным царём Египта, который затем передал власть Осирису, а ещё позже – сыну последнего, Хору, который победил и низверг узурпатора Сета.

Животными Геба были змея и гусь. Этот бог часто изображался с гусем на голове. Древние египтяне полагали, что землетрясения – это смех Геба. Считалось также, что он позволяет растениям выходить из зёрен.

Древнеегипетский бог Геб

Бог Геб

Автор изображения

 

Храмов в честь Геба и Нут – обожествлённых природных стихий – вне Гелиополя не воздвигалось, но в религиозных текстах они упоминались постоянно.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.