Геб – бог земли в древнеегипетской мифологии, муж и брат богини неба Нут. Греки сопоставляли Геба со своим титаном Кроном, отцом Зевса. В переводе имя Геб означает «слабый» или «хромой».

Землю-Геба и женскую богиню неба Нут породили Шу и его жена Тефнут, боги пространства, расположенного между земной твердью и небосводом. Первоначально Геб и Нут составляли одно целое, но Шу разъединил их. Геба он оставил в горизонтальном положении внизу, а Нут поднял вверх. Изогнувшись, та осталась лежать на поднятых вверх руках Шу, упираясь в Геба руками и ногами. Причиной разъединения была ссора между Гебом и Нут из-за того, что Нут каждое утро поедала своих детей – звёзды. Правда, по вечерам она рождала их вновь.

Древнеегипетские боги Геб, Нут, Шу

Боги Геб и Нут, разделённые богом Шу

 

Главными четырьмя детьми Геба и Нут были две супружеские пары богов: Осирис с Исидой и Сет с Нефтидой. Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида и создавших их всех бог солнца Ра (в архаической древности – Атум) составляли Эннеаду – Девятерицу главных богов авторитетной в Египте теологии города Гелиополя.

Геб считался первым легендарным царём Египта, который затем передал власть Осирису, а ещё позже – сыну последнего, Хору, который победил и низверг узурпатора Сета.

Животными Геба были змея и гусь. Этот бог часто изображался с гусем на голове. Древние египтяне полагали, что землетрясения – это смех Геба. Считалось также, что он позволяет растениям выходить из зёрен.

Древнеегипетский бог Геб

Бог Геб

Автор изображения

 

Храмов в честь Геба и Нут – обожествлённых природных стихий – вне Гелиополя не воздвигалось, но в религиозных текстах они упоминались постоянно.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.