В скандинавской мифологии Один – царь богов-асов. Он – бог войны и смерти, неба, мудрости и поэзии, Всеотец всех северных богов, великий знаток магии. При сотворении мира Один и его братья Вили и Ве убили жестокого великана Имира.

Один ездит на восьминогом коне Слейпнире. Его оружие – знаменитое копье Гунгнир, которое, будучи брошенным, никогда не даёт промаха и убивает всякого, в кого попадает. На руке он носил волшебное золотое кольцо Драупнир, выкованное гномом Синдри, но потом отдал его сыну Бальдру. Два ворона – Хугин и Мунин («Думающий» и «Помнящий») сообщают Одину все, что происходит где-либо в мире.

У этого бога лишь один глаз. Второй он отдал великану Мимиру, стражу источника мудрости – чтобы испить оттуда мёда знаний.

Половина душ геройских воинов, павших в боях отводится валькириями, девами битв, в зал Одина, Вальгаллу (Вальхаллу). Другая половина идёт служить богине Фрейе.

Вальхалла

Вальгалла

 

Жены Одина – богини Фригг и Ерд (Земля). Его старший сын – бог грома Тор.

Во время гибели богов – Рагнарока – Один будет проглочен сыном бога Локи, страшным волком Фенриром.

На немецком языке Одина называли Вотан, а на старинном английском – Воден. От этого имени происходит английское название среды – Wednesday. Оно буквально значит – «День Одина». Тот же смысл имеет и нынешнее скандинавское слово Onsdag.

 

Древняя Скандинавия. Язычество. Видеофильм

 

Ради того чтобы обрести великие знания, Один бросил один свой глаз в источник мудрости возле корня священного дерева Иггдрасиль. Такую плату запросил с него охранявший этот источник великан Мимир. Но и после глотка оттуда Один не получил всех знаний, которых желал. Даже жертва глаза оказалась мала. Чтобы стать ещё мудрее, Один влез по ветвям к вершине Иггдрасиля и сам пригвоздил себя к его стволу копьём, вонзённым в грудь. Так провисел он девять дней в страшных мучениях, качаемый ветром, а на девятую ночь открылись ему великие тайны. Восставший из царства мёртвых великан Бельторн, отец Бестлы, матери Одина, поведал ему все секреты вселенной и научил искусству писать и понимать руны. Первые руны Один в ту же ночь вырезал на дереве, окрасив их своей кровью. Искусству пользоваться письмом он затем научил не только других богов, но и людей, карликов, великанов.

Бог Один

Вид Одина во время его путешествий

 

Один обладает искусством принимать различные образы. Он бродит по земле и может являться людям – чаще всего в облике старца с копьём в синем плаще и войлочной шапке, а иногда – в виде бедного странника или карлика-урода.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.