После победы над Хумбабой Гильгамеш вернулся в родной город Урук. Он сбросил с себя грязную одежду, вымылся, набросил на плечи белоснежный плащ, расчесал волосы и закинул их за спину. Его оружие блестело, и на голове сверкала золотая тиара.

Взглянула на него богиня любви Иштар, и в сердце ее запылала страсть. «О Гильгамеш, – молвила она. – Будь мне супругом, и я стану тебе верной и любящей женой. Я подарю тебе золотую колесницу и прикажу запрячь в нее могучих мулов. Я заставлю покориться тебе могучих владык, и они станут целовать твои ноги. С гор и равнин потечет к тебе дань. Каждая твоя овца принесет двойню, а каждая коза – тройню. Твои ослы будут обгонять мулов, твои кони будут мчаться вперед, а твои волы будут усердно влачить ярмо!»

Так сказала богиня любви Иштар непобедимому Гильгамешу.

Но отважный герой отказался от великой чести. «Я почитаю тебя, о богиня, хранительница моего города, – отвечал он, – но мужем твоим не буду. Я принесу тебе в храм хлеб и вино, елей и одежду, я наполню зерном твои амбары, я украшу твои кумиры, буду молиться тебе и приносить жертвы, но супругом твоим быть не желаю! Ты подобна гаснущему очагу и расшатанной двери, ты напоминаешь мне дырявый мех и узкую сандалию, врезающуюся в ногу. Много было у тебя мужей и возлюбленных, ты блудила с богами, людьми и зверями и всем им приносила горе и беды. Ты любила божественного Думузи, и теперь каждый год его оплакивают! Ты любила вольную птицу и сломала ей крылья. И поныне твой пернатый любовник причитает в лесу: "Где вы, мои крылья!" Ты любила могучего льва и вырыла для него семь ловушек! Ты любила быстроногого коня, и запрягла его в колесницу, и стегала его кнутом и поила мутным питьем! Ты любила юного пастуха, который каждый день резал для тебя козлят-сосунков, а затем превратила его в волка, и его же подпаски гонятся за ним, и собаки кусают его. Ты любила верного садовника, приносившего к твоему столу сладкие финики, но он был чист и непорочен и отверг твою грешную страсть. Ты же жестоко отомстила ему, превратив в паука! Если я сойдусь с тобой и стану твоим супругом, то и меня ты обманешь, как прежних своих любимцев, и погубишь меня навеки!»

 

Легенда о Гильгамеше. Мультфильм

 

Разъярилась прекрасная Иштар, услышав обличительные речи. Она взлетела к престолу небесного отца Ану и небесной матери Анту и со слезами жаловалась им на дерзкого Гильгамеша, оскорбившего ее и перечислившего ее прегрешения. И решил отец богов Ану отомстить за свою обиженную дочь. Создал он небесного быка и наслал его на Урук. Небесный бык спустился к Евфрату, семью глотками выпил его воды, и великая река обмелела. Дохнул небесный бык один раз, и раскололась поверхность земли, и сто мужей Урука свалились в яму. Дохнул он второй раз, и образовался ров, поглотивший двести жителей Урука, а когда он дохнул третий раз, то сам Энкиду согнулся. Но не устрашился отважный герой, выпрямился и ухватил быка за рог и не выпускал его из рук, хотя зверь брызгал ему в лицо горячей слюной и бил его своим гигантским хвостом.

Гильгамеш поспешил на помощь другу и крикнул: «Выпусти рог быка и держи его за хвост». Энкиду отскочил и ухватился за хвост небесного зверя, а Гильгамеш одним взмахом поразил его между рогами и шеей. И вырезали герои сердце у мертвого быка и возложили его на жертвенник бога солнца Шамаша.

Горько плакала Иштар, поднявшись на высокие стены Урука, и осыпала Гильгамеша проклятьями и угрозами. Гильгамеш смолчал, но Энкиду обиделся за своего друга. Оторвал он переднюю ногу небесного быка и швырял ее в лицо богини. Собрала Иштар своих девок, верных жриц своего храма, и оплакивали они горестно гибель быка.

А Гильгамеш созвал мастеров, велел им обработать могучие рога небесного зверя и повесил их в спальне своего дворца. Спустились Гильгамеш и Энкиду к Евфрату, который наполнился новыми водами, и омыли свои руки свежей струей. А потом разъезжали они в колеснице по улицам Урука и громко пели:

 

Кто прекрасен средь героев,
Кто отважен средь мужей?
Гильгамеш – среди героев,
А Энкиду – меж мужей!

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.