В греческих мифах о героях, которые, кажется, имеют под собой некоторое историческое основание, говорят о народе, составленном из одних женщин, которые не терпели у себя мужчин, выступали на войну под предводительством своей царицы, и долгое время имели собственное могущественное государство. Женщины эти вступали в сношения с мужчинами соседственных племен только для продолжения рода. Они отсылали к ним мальчиков, рождавшихся у них; девочек же приучали к войне и выжигали им правую грудь, чтобы она не мешала им при спускании стрел. От выжженной груди и получили они название амазонок, или безгрудых.

 

Амазонки. Художественный фильм

 

Древние упоминают о трех амазонских народах:

1) Африканские амазонки, сделавшие, под предводительством царицы своей Мирины, обширные завоевания, но впоследствии истребленные Гераклом.

2) Азиатские амазонки, всех более прославившиеся и жившие по обоим берегам реки Термодона. Они прошли всю Азию с оружием в руках и построили знаменитый город Эфес. Их царица Ипполита также была убита Гераклом. В правление Тесея, они сделали вторжение в Аттику. Под предводительством царицы своей Пентесилеи, дочери Ареса и Отреи, амазонки ходили на помощь Трое во время её войны с греками.

Бой Геракла с амазонками

Бой Геракла с амазонками

 

3) Скифские амазонки составляли отрасль азиатских. Они воевали с соседними скифами; но впоследствии стали вступать с ними в брак, углубились в Скифию и Сарматию, и с мужьями своими начали ходить на войну и на охоту.

Конквистадор Орельяна, первый из европейцев, прибывший на берега величайшей южноамериканской реки, увидел там толпы вооруженных женщин, воевавших с соседями. Это подало ему мысль дать реке название Амазонки.