В религии древних финикийцев солнечный бог Баал был олицетворением доброго, животворящего, производительного начала в природе. Как мужское божество он имел своё дополнение в женском символе тех же самых качеств – богине Ашере. В родственных языческих религиях семитов финикийские Баал и Ашера соответствовали вавилонским Белу (также Эллиль, Мардук) и Иштар.

У финикийцев Баал был царём неба, «старым богом высоты», чья могущественная сила проявляется в первую очередь энергией солнца. Он считался первопричиной физической жизни, олицетворением силы, порождающей и размножающей всё живое в природе; эта сила природы – эманация его существа. Служение Баалу совершали на высотах, в особенности в горах Ливана. В долинах или на равнинах для поклонения ему насыпали холмы и ставили сверху них алтари и святилища.

Бог Баал

Стела из города Угарита с изображением Баала как громовержца. Конец XV – начало XIII вв. до Р. Х.

 

Изображениями Баала издавна были конусообразный камень или заостренная кверху колонна – символы фаллоса. Когда над такими изображениями стали строить храмы и помещать в них статуи, перед главным входом храма по-прежнему ставили две каменные, медные или деревянные колонны.

Баал сближался с некоторыми другими финикийскими богами, которые, в сущности, были его ипостасями. Сам он связывался с благотворной, благой энергией Солнца, но разрушительные, грозные качества того же светила почитались в образе Молоха. Солнце как вечный небесный странник символически воплощалось в лице бога Мелькарта. Близость всех этих культов приводила к тому, что в семитской мифологии существовали и двойные божества Баала-Молоха, Баала-Мелькарта и т. п.

Древние греки отождествляли финикийского Баала со своим Зевсом.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.