Богиня Ашера (см. также краткую статью о ней на нашем сайте) – в религии древних финикийцев олицетворение женского элемента той благой, всесотворяющей силы, мужской элемент которой олицетворялся богом Баалом. Ашера – рождающая деятельность природы, которая одевает землю деревьями, травами, даёт рост плодам, животворную влагу жаждущим полям, наполняет реки и море рыбою. Ей, как и Баалу, служили на покрытых лесами высотах Ливана, под тенистыми деревьями; финикияне, подобно персам и германцам, имели очень большое уважение к тенистым деревьям. В особенности священными у них считались такие деревья, которые с наибольшею ясностью проявляли глазам их силу богини: стройный кедр, роскошный кипарис, густолиственный дуб, вечнозелёная пиния, раскидистая ветла у ручьёв и тополь, листья которых не увядают и в летний зной. Под этими деревьями финикияне просили у Ашеры урожая хлеба и плодов, под ними пели хвалы ей, приносили жертвы и воскуряли фимиам. Они чтили ее, «великую мать», под образом дерева, пня или деревянной колонны, давали её имя деревянным столбам и статуям, которые ставили повсюду, и с которыми часто соединяли фаллос, символ плодородия. В некоторых городах были разведены посвященные ей рощи вечнозеленых хвойных деревьев. Ашере и Баалу было посвящено также гранатовое яблоко: оно сочно, в нём множество зерен, и потому оно может считаться очень ясным проявлением изобилия жизни, символом размножения.

Богиня Ашера

Статуэтка богини Ашеры (Танит)

 

Все живущее зарождается во влаге; потому Ашере, как и вавилонской Иштар, была посвящена вода. Озера, реки, ручьи, подобно деревьям и рощам находились под её покровительством; при её храмах были священные пруды с рыбою. Рыба в них была посвящена Ашере, потому не дозволялось ловить ее, вредить ей. В городе Бамбике (Иераполе; Мабуге) Ашеру чтили, кажется, под видом рыбы с головою женщины, как и в Аскалоне, и жрецам её было запрещено есть рыбу. Ашере были также посвящены млекопитающие и птицы, отличающиеся красотою, силою или плодородием: бык, лошадь, козел и в особенности голубь. При знаменитом храме киприйской богини была роща для голубей, были пруды с рыбою, и у её алтарей, на которых приносились в жертву животные только мужского пола, стояла конусообразная каменная колонна.

Культ Ашеры был очень похож на культ вавилонской Иштар: он тоже имел сладострастный характер; но у финикиян, торговцев, думавших только о богатстве и наслаждении, сладострастные обряды его получили более сильное развитие, чем у вавилонян. В 4-й Книге Царств Библии (XXIII, 7) говорится, что финикийские женщины имеют при храмах шатры из тканей, которые сотканы ими самими, и что они отдаются под своими шатрами приходящим в храмы иноземцам. Финикиянкам казалось, что принести в жертву свою девственность богине плодородия – это самая угодная для неё жертва. Потому в известные праздники финикийские девушки отдавали себя в священных местах, в комнатах и рощах при храмах, иноземцам, приходившим на великие «праздники шатров»; говорят, что этот безнравственный обычай еще остается у некоторых из горных племен Ливана.

«Знаменитейшие храмы Ашеры, – говорит историк Моверс, – привлекали к себе множество пилигримов. На праздники богини, в особенности на главные праздники её, совершавшиеся в начале и конце лета, шли каждый раз целые караваны паломников из близких и далеких стран. Шалаши и шатры, которые ставили для себя в ограде святилища эти пилигримы, вероятно и были первыми приютами сладострастия на праздниках Ашеры; вероятно, такое происхождение имел развратный культ, которым постыдно знамениты праздники шатров».

При всех храмах Ашеры были толпы женщин и девушек (иеродул), посвятивших себя на служение богине проституцией. Многие из них занимались ею в ограде храмов. Ветхозаветный пророк  Осия говорит об израильтянах, поклонявшихся идолам, что они уводят в сторону блудниц и совершают жертвы с ними (Осия, IV, 4). Другие служительницы Ашеры ходили по городам и селениям, сидели у дорог (Книга Бытия, XXXVIII, 17), отдавая себя мужчинам за деньги, за козленка для принесения в жертву богине. Выручку они отдавали в храм. Бывали даже замужние женщины, поступавшие на время в число «посвященных».

Древнейшим местом служения Ашере был город Библос. Оттуда культ Ашеры, или, как называли ее греки, Афродиты, перешел на Кипр, где получило громкую знаменитость сладострастное служение Афродите в миртовых рощах Пафоса. Рассказывают, что кипрские девушки высыпали на берег встречать приходящие корабли и отдаваться морякам.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.