Восьмым подвигом, на который отправил Геракла трусливый царь Эврисфей, должна была стать поимка четырех диких коней Диомеда, царя жившего во Фракии племени бистонов. Богатырь Диомед был то ли сыном бога войны Ареса, то ли титана Атланта от его собственной дочери Астерии. Конюшни этого царя наводили ужас на все окрестные местности, ибо своих лошадей, прикованных железными цепями к медным стойлам, Диомед кормил мясом чужеземцев. В одних греческих мифах говорится, что кони эти были жеребцами, в других – что кобылами. Иногда называются и их клички: Подарг, Лампой, Ксанф и Дин.

 

Восьмой подвиг Геракла

 

С несколькими своими друзьями Геракл отплыл во Фракию, посетив по дороге царя фессалийских Фер Адмета. Во время этого визита он спас из рук демона смерти Таната умершую жену Адмета Алкестиду. Об этом повествует особое поэтичное сказание, ставшее темой одной из лучших трагедий Еврипида.

Прибыв затем во Фракию, Геракл отнял у конюхов Диомеда кровожадных лошадей, отвел их на свой корабль, где привязал их и оставил под надзором своего соратника Абдера. Бистоны бросились в погоню за Гераклом. Так как преследователей было слишком много, великий герой прибег в бою с ними к помощи хитрости. Он прорыл канал, по которому морские воды хлынули в низину. Бистоны обратились в бегство, и тогда Геракл напал на бегущих. Диомед пал под страшным ударом его дубины. Геракл потащил за собой ещё живое тело царя и бросил перед его собственными лошадьми, разорвавшими теперь своего бывшего хозяина, как раньше они рвали иноземцев. Однако Геракл с горестью узнал, что страшные кони до этого успели сожрать и Абдера, пытавшегося запрячь их в колесницу.

Восьмой подвиг Геракла. Кони Диомеда

Диомед, пожираемый своими конями. Художник Гюстав Моро, 1865

 

Основав у могилы этого своего товарища довольно известный в позднейшей эллинской истории город Абдеры, Геракл всё же запряг в колесницу коней Диомеда, которые до этого не знали вожжей и узды. На ней он доехал до Микен и явился к Эврисфею. Тот велел посвятить ужасных лошадей богине Гере и выпустить их для пастьбы на горе богов Олимпе. Там их растерзали дикие звери. Рассказывают, однако, что потомство коней Диомеда существовало во время Троянской войны и даже при Александре Македонском. В Абдерах потом устраивались атлетические состязания в честь Абдера, причём в память об обстоятельствах трагической гибели этого юноши из них исключались гонки на колесницах.

общий обзор героических свершений Геракла дан в статье 12 подвигов Геракла – краткое содержание

Автор статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.