Десятым подвигом Геракла должно было стать похищение коров Гериона с расположенного далеко на западе, посреди Океана, острова Эрифия. Герион, царь находившегося на юге нынешней Испании царства Тартесс, считался самым сильным из живших тогда людей, ибо имел три тела, сросшихся в пояснице, три головы и шесть рук. Статных красных коров Гериона пас на Эрифии сын бога Ареса Эвритион вместе с двуглавым псом Орфром, которого родили чудовища Тифон и Ехидна.

Пройдя через всю Европу и достигнув Тартесса, Геракл воздвиг на противоположных берегах узкого пролива, отделяющего Европу от Африки, два каменных столпа. В некоторых мифах утверждается, что сам Геракл и прорубил этот пролив, а до его прихода два континента соединялись сухопутным перешейком.

 

Десятый подвиг Геракла

 

Солнечный бог Гелиос дал герою для дальнейшего путешествия по Океану свой золотой челн в форме водяной лилии. В нём Геракл переправился на остров Эрифию. Океан, бывший по греческим мифам великим титаном, устроил ужасную качку, но Геракл пригрозил ему луком и заставил успокоить море. По другому рассказу, Геракл переправился на Эрифию в бронзовом погребальном сосуде, натянув, как парус, шкуру Немейского льва.

На острове пес Орфр с лаем бросился на него, однако Геракл убил дубиной и его, и пастуха Эвритиона. Захватив коров, Геракл погнал их в к морю. Но об этом узнал Герион и вызвал греческого витязя на поединок. Подробности этой схватки тоже излагаются по-разному в разных мифах. Согласно одним рассказам, Геракл пробил все три туловища Гериона одной стрелой. Согласно другим, он выпустил три стрелы. На помощь Гериону бросилась враждебная Гераклу богиня Гера, однако он обратил её в бегство, ранив из лука в правую грудь. На челне Гелиоса Геракл вместе с коровами приплыл с Эрифии обратно в Тартесс. Из крови же убитого Гериона выросло чудесное дерево, приносящее похожие на вишни плоды без косточек.

Коровы Гериона

Бой Геракла с Герионом

 

Обратный путь Геракла с Иберийского (Пиренейского) полуострова в Грецию сопровождался многими приключениями. Говорят, что он прогнал коров через всю Испанию, оставляя по дороге своих спутников в качестве колонистов. В Пиренеях он завёл любовную связь с местной принцессой Пиреной, которая, однако, умерла – и горный хребет был назван ее именем. Посетив потом Галлию, Геракл основал там город Алезию, близ которого спустя многие века состоялась знаменитая битва Юлия Цезаря с кельтами. Галлы потом утверждали, что происходят от союза Геракла с принцессой по имени Галата.

Когда Геракл гнал коров Гериона через Лигурийский мыс, двое сыновей Посейдона по имени Иалебион и Деркин попытались похитить их и поплатились за это жизнью. Во время сражения с лигурийцами у Геракла кончились стрелы. Раненый, он в слезах пал на колени, но земля под ним оказалась мягкой, и не было ни единого камня, которым бы можно было швырнуть в противника. Тогда Зевс, вняв его слезам, наслал тучу, из которой пролился каменный дождь. Этими камнями Геракл обратил лигурийцев в бегство.

Римляне уверяли, что, достигнув реки Тибра, герой был с почестями встречен там местным царем Эвандром. Но рядом, в глубокой пещере, жил огромный ужасный трехглавый великан Как, сын Гефеста и Медузы Горгоны, умевший изрыгать пламя из всех своих трех ртов. Со сводов его пещеры свисали человеческие черепа и руки, а пол был выстлан костями его жертв. Пока Геракл спал, Как похитил у него двух самых лучших быков и четырех телок, которых отогнал в свое логово.

Проснувшись, герой заметил пропажу. Его поиски были безуспешны, пока одна из похищенных телок не замычала от голода. По этому мычанию Геракл пришел к пещере Кака, отвалил от неё громадную скалу, которую вряд ли смогли бы сдвинуть десять быков, бросился на извергавшего пламя великана и убил его.

С помощью царя Эвандра Геракл воздвиг алтарь Зевсу и принес на нем в жертву одного из возвращенных быков. Затем он освободил Эвандра от дани, которую тот платил этрускам, и убил царя Фавна, в обычае которого было приносить чужеземцев в жертву на алтаре своего отца Гермеса. Вдова или дочь Фавна родила от Геракла Латина, предка племени латинов. Геракл основал в Италии прославленные потом трагической своей гибелью города Помпеи и Геркуланум.

Когда он дошёл с коровами Гериона до юга страны, от стада отбился один бык и, бросившись в море, поплыл к Сицилии. Геракл погнался за ним. Бык спрятался среди стад царя Эрикса. Эрикс, кичившийся своей славой борца, вызвал Геракла на поединок в пятиборье. Выиграв первые четыре соревнования, Геракл поднял Эрикса и убил его ударом оземь.

Продолжив свой путь по Сицилии, Геракл пришел в то место, где сейчас находится город Сиракузы. Там он учредил ежегодный праздник на краю священной пропасти Киана, через которую Аид увез в своё подземное царство Персефону. Геракл заметил, что посещение Сицилии отклонило его от дороги в Элладу. Он вернулся в Италию и погнал свое стадо по восточному её берегу через Истрию в Эпир, а оттуда через Истм на Пелопоннес. Однако там, где Адриатический залив больше всего вдается в сушу, богиня Гера наслала на стадо овода, от укусов которого коровы бросились через Фракию в Скифскую пустыню.

Геракл кинулся за коровами. Одной холодной ночью, в непогоду, он крепко уснул и, проснувшись, обнаружил, что украдены кобылы его колесницы. Странная полудева-полузмея прокричала из лесной пещеры, что кобылы у нее и что она отдаст их, если Геракл согласится стать её супругом. Геракл с неохотой согласился. Змеехвостая дева зачала от него троих сыновей. Покидая её, Геракл оставил свой лук, распорядившись сделать местным царём того из троих отпрысков, который сумеет его натянуть. Родившуюся тройню дева-змея назвала Агафирсом, Гелоном и Скифом. Двое старших не смогли натянуть отцовский лук. Это удалось сделать одному Скифу, который и стал предком скифских царей.

Геракл же погнал коров Гериона из северных пустынь в Грецию. На Истмийском перешейке великан-пастух Алкионей швырнул в войско, которое шло за героем, скалу и погубил ею дважды двенадцать воинов. Опять подобрав ту же глыбу, он бросил её в самого Геракла, но тот отбил ее дубиной. Отлетевшая скала убила Алкионея, а Геракл без дальнейших приключений доставил коров к царю Эврисфею.

общий обзор героических свершений Геракла дан в статье 12 подвигов Геракла краткое содержание

Автор статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.