Самый трудный подвиг Геракла состоял в том, чтобы, по поручению царя Эврисфея привести из подземного царства мёртвых свирепого пса Цербера. Герой решил получить для такого великого дела освящение на Элевсинских мистериях в Афинах. В то время к этим мистериям допускались только афиняне, но Геракл добился разрешения участвовать в них при помощи своего друга Тесея.

Очищенный и подготовленный на мистериях, Геракл спустился в подземное царство бога Аида. Одни говорят, что он сделал это у мыса Тенара а Лаконике, другие – что близ Ахерусийского полуострова около Гераклеи Понтийской. Вели героя боги Афина и Гермес. Испугавшись гневного взгляда Геракла, перевозчик царства мёртвых Харон переправил его через реку Стикс бесплатно. За это Аид на год заковал Харона в колодки. Когда Геракл ступил из челнока перевозчика на берег, все тени мертвых бросились бежать, кроме героя Мелеагра и Медузы Горгоны. При виде ужасной Медузы Геракл в страхе выхватил меч, но Гермес объяснил ему, что это только безвредная тень. С Мелеагром Геракл завёл дружескую беседу и пообещал жениться на его сестре, Деянире.

 

Одиннадцатый подвиг Геракла

 

У ворот Аида Геракл обнаружил своих друзей Пирифоя, которые тоже пытались спуститься в царство мёртвых, но приросли там к скале. Он освободил Тесея, но Пирифоя пришлось оставить под землёй. Решив порадовать тени умерших теплой жертвенной кровью, Геракл зарезал одну из коров Аида. Приветствовать Геракла вышли сам Аид и его жена Персефона.

Герой потребовал отдать ему Цербера. Аид согласился на это, но выставил условие: Геракл должен был сам одолеть и увести ужасную собаку, не прибегая к дубине и стрелам. Подойдя к Церберу, Геракл схватил его за шею, на которой росли три головы, а вместо шерсти извивались змеи. Колючий хвост пса взвился вверх для удара, но защищенный шкурой Немейского льва богатырь не ослабил своей хватки. Цербер стал задыхаться и уступил.

Геракл и Цербер

Одиннадцатый подвиг Геракла - Цербер

 

С помощью Афины Геракл переправился обратно через реку Стикс и вместе с Цербером вышел на белый свет: то ли через расщелину у Трезена, то ли сквозь мрачную пещеру Акону рядом с городом Мариандиной, то ли вновь у Тенара. Цербер отводил глаза от дневного света, из всех его трех глоток раздавался неистовый лай. Слюна адской собаки текла по зеленым полям, и от нее произошло ядовитое растение аконит. Фессалийские колдуньи потом делали из него мазь «для полетов»: от нее немели ступни и руки, что давало ощущение оторванности от земли.

Когда Геракл привел Цербера в Микены, трусливый царь Эврисфей, совершавший в это время жертвоприношения, отдал герою долю, полагавшуюся рабам, а куски получше приберег для своей родни. В праведном гневе Геракл убил трех сыновей Эврисфея. При одном взгляде на ужасного пса, Эврисфей, сам пославший Геракла за ним, стал умолять отвести Цербера обратно к Аиду. Герой исполнил его желание.

Исследователи мифов считают, что рассказ о пленении Гераклом Цербера – один из вариантов десятого его подвига. Коровы Гериона находились на «дальнем западе», «у захода солнца» – то есть, в месте, которое также было аллегорией царства умерших. Упоминание о том, что Геракл заколол в подземном мире одну из коров Аида также, видимо, связано с мотивами сказания о десятом подвиге. На острове Гериона Геракл бился с ужасным псом Орфром (или Орфо), который весьма напоминает Цербера.

Последовательность 12-ти главных подвигов Геракла разнится в разных мифологических источниках. Особенно часто меняются местами одиннадцатый и двенадцатый подвиги: спуск в Аид ряд древних авторов считает последним свершением героя, а путешествие в сад Гесперид – предпоследним.

общий обзор героических свершений Геракла дан в статье 12 подвигов Геракла краткое содержание

Автор статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.