Самый трудный подвиг Геракла состоял в том, чтобы, по поручению царя Эврисфея привести из подземного царства мёртвых свирепого пса Цербера. Герой решил получить для такого великого дела освящение на Элевсинских мистериях в Афинах. В то время к этим мистериям допускались только афиняне, но Геракл добился разрешения участвовать в них при помощи своего друга Тесея.

Очищенный и подготовленный на мистериях, Геракл спустился в подземное царство бога Аида. Одни говорят, что он сделал это у мыса Тенара а Лаконике, другие – что близ Ахерусийского полуострова около Гераклеи Понтийской. Вели героя боги Афина и Гермес. Испугавшись гневного взгляда Геракла, перевозчик царства мёртвых Харон переправил его через реку Стикс бесплатно. За это Аид на год заковал Харона в колодки. Когда Геракл ступил из челнока перевозчика на берег, все тени мертвых бросились бежать, кроме героя Мелеагра и Медузы Горгоны. При виде ужасной Медузы Геракл в страхе выхватил меч, но Гермес объяснил ему, что это только безвредная тень. С Мелеагром Геракл завёл дружескую беседу и пообещал жениться на его сестре, Деянире.

 

5-12 подвиги Геракла

 

У ворот Аида Геракл обнаружил своих друзей Пирифоя, которые тоже пытались спуститься в царство мёртвых, но приросли там к скале. Он освободил Тесея, но Пирифоя пришлось оставить под землёй. Решив порадовать тени умерших теплой жертвенной кровью, Геракл зарезал одну из коров Аида. Приветствовать Геракла вышли сам Аид и его жена Персефона.

Герой потребовал отдать ему Цербера. Аид согласился на это, но выставил условие: Геракл должен был сам одолеть и увести ужасную собаку, не прибегая к дубине и стрелам. Подойдя к Церберу, Геракл схватил его за шею, на которой росли три головы, а вместо шерсти извивались змеи. Колючий хвост пса взвился вверх для удара, но защищенный шкурой Немейского льва богатырь не ослабил своей хватки. Цербер стал задыхаться и уступил.

Геракл и Цербер

Одиннадцатый подвиг Геракла - Цербер

 

С помощью Афины Геракл переправился обратно через реку Стикс и вместе с Цербером вышел на белый свет: то ли через расщелину у Трезена, то ли сквозь мрачную пещеру Акону рядом с городом Мариандиной, то ли вновь у Тенара. Цербер отводил глаза от дневного света, из всех его трех глоток раздавался неистовый лай. Слюна адской собаки текла по зеленым полям, и от нее произошло ядовитое растение аконит. Фессалийские колдуньи потом делали из него мазь «для полетов»: от нее немели ступни и руки, что давало ощущение оторванности от земли.

Когда Геракл привел Цербера в Микены, трусливый царь Эврисфей, совершавший в это время жертвоприношения, отдал герою долю, полагавшуюся рабам, а куски получше приберег для своей родни. В праведном гневе Геракл убил трех сыновей Эврисфея. При одном взгляде на ужасного пса, Эврисфей, сам пославший Геракла за ним, стал умолять отвести Цербера обратно к Аиду. Герой исполнил его желание.

Исследователи мифов считают, что рассказ о пленении Гераклом Цербера – один из вариантов десятого его подвига. Коровы Гериона находились на «дальнем западе», «у захода солнца» – то есть, в месте, которое также было аллегорией царства умерших. Упоминание о том, что Геракл заколол в подземном мире одну из коров Аида также, видимо, связано с мотивами сказания о десятом подвиге. На острове Гериона Геракл бился с ужасным псом Орфром (или Орфо), который весьма напоминает Цербера.

Последовательность 12-ти главных подвигов Геракла разнится в разных мифологических источниках. Особенно часто меняются местами одиннадцатый и двенадцатый подвиги: спуск в Аид ряд древних авторов считает последним свершением героя, а путешествие в сад Гесперид – предпоследним.

общий обзор героических свершений Геракла дан в статье 12 подвигов Геракла краткое содержание

Автор статьи