Последним, двенадцатым подвигом Геракла должно было стать похищение плодов с золотой яблони, которую мать-земля вручила в качестве свадебного подарка жене Зевса, Гере. Гера посадила дерево в своем волшебном саду, который находился на склонах Атласских гор. Здесь завершал свой дневной путь бог солнца Гелиос, здесь же паслись тысяча овец и тысяча коров великого титана Атланта, державшего на своих плечах небесный свод. Узнав, что дочери Атланта, Геспериды, которым она доверила дерево, потихоньку крадут яблоки, Гера посадила под яблоней стража – дракона Ладона, отпрыска Тифона и Ехидны, имевшего сто голов и сто говорящих языков. Атлант приказал возвести вокруг сада с яблонями толстые стены.

Не зная точного местонахождения сада Гесперид, Геракл отправился к италийской реке По, где жил вещий морской бог Нерей. Речные нимфы указали, где Нерей спит. Геракл схватил седого морского старца и заставил его рассказать, как добыть золотые яблоки.

Геспериды

Сад Гесперид. Художник Э. Бёрн-Джонс, ок. 1870

 

Нерей посоветовал Гераклу не рвать яблок самому, а использовать для этого Атланта, на время освободив его от непомерного бремени неба на плечах. Добравшись до сада Гесперид, Геракл так и поступил: он попросил у Атланта несколько яблок. Атлант был готов на все что угодно, лишь бы получить небольшую передышку. Дракона Ладона Геракл убил, пустив стрелу поверх садовой стены. Геракл взял на свои плечи небесный свод, а Атлант через некоторое время вернулся с тремя яблоками, сорванными Гесперидами. Свобода показалась ему сказочно прекрасной. «Я сам доставлю эти яблоки Эврисфею, – сказал он Гераклу, – если ты согласишься подержать небо несколько месяцев». Герой сделал вид, что согласился, но, предупрежденный Нереем, что соглашаться ни в коем случае нельзя, попросил Атланта подержать небосвод, пока он не подложит себе под плечи подушку. Обманутый Атлант положил яблоки на траву и сменил Геракла под тяжестью небосвода. Герой подобрал яблоки и поспешно удалился, насмехаясь над простоватым титаном.

Геракл двинулся назад в Микены через Ливию. Тамошний царь Антей, сын Посейдона и матери-земли, заставлял всех путников бороться с ним до изнеможения, а затем убивал. Гигант-Антей жил в пещере под высокой скалой, питался львиным мясом и восстанавливал свои силы, прикасаясь к матери-земле. Черепами своих жертв он украшал кровлю храма Посейдона. Мать-земля считала, что Антей сильнее, чем даже другие её ужасные порождения – чудовища Тифон, Титий и Бриарей.

 

Двенадцатый подвиг Геракла

 

Во время поединка Геракл очень удивился, когда, бросив Антея на землю, увидел, как наливаются мышцы противника, и в его тело вливается сила, возвращаемая матерью-землей. Поняв, в чем дело, Геракл поднял Антея в воздух, сломал ему ребра и держал его в могучих объятиях до тех пор, пока тот не испустил дух.

Когда позднее древнеримский полководец Серторий воевал в этих местах, он вскрыл могилу Антея, чтобы убедиться, на самом ли деле его скелет столь велик, как о нем говорят. Серторий и вправду увидел скелет длиной в шестьдесят локтей. Предполагают, однако, что этот случай имел простое объяснение: местные жители зарыли в могилу выбросившегося на берег кита, чья масса вызвала у них суеверный ужас.

Из Ливии Геракл отправился в Египет, где основал стовратные Фивы, назвав их в честь своего родного греческого города. Царем Египта был брат Антея Бусирис, в чьём государстве уже восемь или девять лет длились засуха и голод. Прорицатель из Кипра Фрасий объявил, что голод прекратится, если ежегодно жертвовать Зевсу одного чужеземца. Бусирис первым принёс в жертву самого Фрасия, а потом обрекал на это разных случайных путешественников. Так же он хотел поступить и с Гераклом. Тот намеренно позволил жрецам связать себя и подвести к алтарю, но когда Бусирис занёс над ним топор, порвал все путы и зарубил жестокого царя, его сына Амфидаманта и всех присутствовавших жрецов.

Покинув Египет, Геракл достиг Кавказа, где уже много лет находился прикованный к скале Прометей, чью печень по приказу Зевса ежедневно терзал прилетающий орел. Геракл попросил простить Прометея, и Зевс исполнил его просьбу. Но так как Прометей уже был обречен на вечное мучение, Зевс повелел ему, чтобы всегда походить на узника, носить кольцо из цепей, украшенное кавказским камнем. Так появилось первое кольцо с камнем. Согласно заклятию, мучения Прометея должны были длиться до тех пор, пока кто-нибудь из бессмертных не отправится вместо него добровольно в Аид. Это согласился сделать знаменитый кентавр Хирон, случайно получивший мучительную, неизлечимую рану от Геракла во время пятого его подвига. Геракл убил стрелой орла, терзавшего Прометея, и дал мятежному титану свободу. Зевс превратил эту стрелу в созвездие того же имени.

Геракл принёс яблоки Гесперид царю Эврисфею, но тот не посмел их взять, опасаясь гнева Геры. Тогда герой отдал плоды богине Афине. Она переправила их обратно в сад Атланта. Оплакивая убитого дракона Ладона, Гера поместила его изображение на небо – это созвездие Змеи.

Последовательность 12-ти главных подвигов Геракла разнится в разных мифологических источниках. Одиннадцатый и двенадцатый подвиги часто меняются местами: ряд древних авторов считает путешествие в сад Гесперид – предпоследним свершением героя, а последним – спуск в Аид за Цербером.

общий обзор героических свершений Геракла дан в статье 12 подвигов Геракла краткое содержание

Автор статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.