Махабхарата («Великое сказание о потомках Бхараты») – заглавие индийской эпической поэмы, написанной на санскрите. В сущности, это скорее собрание мифов, сказаний и философских выводов индусов, нежели изложение отголосков исторических событий. Последние составляют лишь как бы рамку, в которую вставлены остальные части произведения. Автором Махабхараты, состоящей из 100.000 двойных стихов (вчетверо больше, чем в Рамаяне и в несколько раз длиннее, чем Илиада и Одиссея вместе взятые), называют мифического поэта Bьяcy. Махабхарата существует в трех различных редакциях; самая древняя из них относится к 400 г. до Рождества Xристова. 

Махабхарата

Битва Пандавов и Кауравов на поле Курукшетра. Иллюстрация в рукописи Махабхараты XVIII(?) века

 

Основу сюжета Махабхараты составляет спор за престолонаследие между главными её героями – сыновьями двух братьев-царей, Панду и слепого Дхритараштры. У первого 5 сыновей (Пандавов); у второго – 100 сыновей (Кауравов).

В I-ой книге Махабхараты рассказывается о том, как сыновья Дхритараштры пытаются истребить сыновей Панду путём поджога нарочно построенного для этого смоляного дома. Но Пандавы спасаются подземными ходами и поселяются в лесу как отшельники.

Во II-ой книге пять братьев-Пандавов выступают претендентами на руку прекрасной царевны Драупади, которая и достается им. После сватовства Кауравы узнают, что их соперники живы. Старый и слепой Дхритараштра приглашает Пандавов вернуться на родину и отдаёт им половину царства. Но глава Кауравов, коварный Дурьодхана, вскоре предлагает старшему Пандаву, Юдхиштхире, сыграть в кости. Из-за коварного обмана Юдхиштхира проигрывает свой дворец, корону, братьев, их общую жену Драупади и, наконец, собственную свободу – он вместе с братьями должен теперь уйти в изгнание на 12 лет.

III-я книга содержит описание жизни Пандавов в пустыне.

IV-я рассказывает их похождения по окончании 12 лет и их услуги царю матсьев Вирате, который за это соглашается помочь им в восстановлении их царства.

В V книге описываются приготовления к войне.

Книги VI – X содержат подробнейшее описание войны, в конце которой остаются в живых только Пандавы, бог Кришна и его возница.

В XI-й воспевается горе Дхритараштры и вдов.

XII-я заключает в себе подробное описание обязанностей царей, пользы добрых дел и т. д.

XIII-я книга также подробно излагает предписания каст.

Книги XIV – XVIII содержат описание жертвоприношения коня Юдхиштиры, отречение его от престола и его смерть, а также смерть Дхритараштры.

См. также статью Махабхарата – анализ.