Деметра (сокращенно – Део, у римлян – Церера), дочь Крона и сестра Зевса, в греческой мифологии была богиней земледелия и гражданского устройства. Как богиня плодородия земли, она находилась в близких отношениях к трем братьям, поделившим между собой власть над миром. Зевсу родила она Персефону (Прозерпину); Посейдону, который в образе жеребца обольстил её, принявшую вид кобылы, – дочь и коня Ариона. Дочь Деметры, Персефона была похищена подземным богом Аидом в Энне (Сицилия). Деметра девять дней бродила, разыскивая свою дочь, но её жалобный вопль был услышан лишь Гекатой и Гелиосом. Когда только на 10 день Гелиос сообщил ей о похищении дочери, она в гневе покинула Олимп и удалилась в Элевсин, к царю этого города, Келею.

Персефона

Похищение Персефоны. Античный кувшин, ок. 330-320 до Р. Х.

 

Здесь Деметра, приняв образ пожилой женщины, села у источника; дочери Келея ласково ее приветствовали и спросили о родине, Деметра отвечала, что зовут ее Део, что ее ограбили критские разбойники, и просила их приютить ее. Мать девушек, Метанейра, приняла к себе иностранку и поручила ей своего младшего сына, Демофонта.

В дальнейшем рассказе богиня земледелия и вообще создательница всякой культуры проявляет себя воспитанием героев народной силы. Чтобы дать мальчику Демофонту вечную юность, Деметра положила его ночью в огонь, но Метанейра подсмотрела это и помешала ей жалобными криками. Тогда богиня открылась ей и повелела выстроить у источника себе храм, в котором и поселилась. Все еще разгневанная, она вызвала неурожай на всей земле.

Зевс послал тогда Гермеса в преисподнюю к Аиду за Персефоной и постановил, чтобы она треть года проводила в подземном царстве, а остальное время у матери. Тогда Деметра снова сделала землю плодородной и возвратилась на Олимп, предварительно научив правителей Элевсина приношению жертв и элевсинским таинствам. Своему любимцу, сыну царя Элевсина Триптолему, она поручила распространение земледелия и своего культа.

Забота о полевых плодах была центром её широкой деятельности, но кроме того она заведовала рождением и воспитанием детей, погребениями и сношениями с загробным миром. Таким образом, Деметра, как богиня семейной жизни, родственна «Bona Dea» италиков, почему ей и были посвящены Фесмофории – праздник брака (в конце октября во время посева). Как богиня цивилизации, являющейся следствием земледелия, Деметра носит прозвище Фесмофоры.

Знаменитые элевсинские таинства праздновались в честь Деметры в городе Элевсине, близ Афин. Сперва одни только элевсинцы принимали в них участие, но мало-помалу культ Деметры распространился по всей Греции, тогда и афиняне стали также их праздновать. Вначале это были скромные полевые праздники, где приносились жертвы и воздавалась благодарность милостивой богине, даровавшей обильную жатву, и где молили Деметру о даровании вновь весны, т. е. возрождения всего растительного царства. Но когда в судьбе Персефоны стали видеть как бы олицетворение будущей бессмертной жизни и связанное с этой идеей представление о награждении добрых и наказании злых, то празднества эти приняли характер таинств, в которые посвящались желающие после известных испытаний. Высший жрец, иерофант, руководил всеми церемониями и совершал посвящения.

Так как эти праздники главным образом относились к появлению Персефоны на земле и к схождению ее в ад, то и праздники разделялись на великие и малые элевсины. Малые элевсины справлялись в месяце антестерионе (февраль – март) в Афинах, в знаменитом храме Деметры, построенном на берегу реки Илисса; этот праздник состоял из неизвестных нам большей частью обрядов. Великие элевсины праздновались осенью в месяце боэдромионе (сентябрь – октябрь), после жатвы, и продолжались девять дней и девять ночей.

Первый день посвящался в Афинах разным приготовлениям к празднику, приносились жертвы, устраивались жертвенные пиршества, совершали омовение, очищение и постились. Другие дни, а также ночи посвящались торжественным процессиям к морю, шумным шествиям и атлетическим играм, причем победителю давали в виде награды меру ржи, собранной с поля, посвященного богине земледелия. Шестой день был самый торжественный: устраивалось шествие по священной дороге из Афин в Элевсины, причем несли статую Иакха, считавшегося братом и женихом Персефоны. В этом шествии принимали участие, кроме жрецов и властей, все посвященные и посвящаемые, в миртовых венках, с полевыми орудиями и факелами в руках. Шествие это, выходя из Афин утром, достигало Элевсина, находящегося в четырех часах пути, только вечером, так как оно по дороге очень часто останавливалось, участвовавшие предавались разным увеселениям и шуткам, а молодые девушки исполняли священные танцы в честь Деметры.

По прибытии в Элевсин и во все последующие ночи в долине на берегу Элевсинского залива, а главным образом в великолепном здании, выстроенном Периклом, жрецами и посвященными разыгрывалась священная драма, род мистерии, изображавшая в мифических и символических сценах похищение Персефоны, отчаяние и горе Деметры и ее поиски дочери. Деметра называлась тогда матерью печали, и звуки медных инструментов подражали ее стонам и крикам.

Все участвовавшие в мистерии, подражая скитаниям богини, бродили во тьме; вокруг них раздавались неопределенные звуки, слышались таинственные голоса, вселявшие в них мистический ужас. Но лишь только находили Персефону, сцены веселья и радости, яркий свет, пение хоров и танцы сменяли мрак и ужас. Эти внезапные переходы от мрака к свету, от горя к радости изображали для посвященных переход от ужасов мрачного Тартара к радостному блаженству Елисейских полей и являлись таким образом как бы символом бессмертия души и награды, обещанной праведникам. Бессмертие души изображалось превращением хлебного зерна, которое, брошенное в землю и как бы предназначенное к гниению, возрождается к новой жизни в виде колоса.

По религиозной сути и многим подробностям обряда Элевсинские таинства напоминали египетские праздники в честь Осириса.

Кроме Элевсина, древнейшего места культа Деметры, ее особенно почитали на Крите, в Арголиде, в Аркадии, на западном берегу Азии, в Сицилии и в Италии. Её культ отчасти был тайным. Из установленных в честь её праздников, кроме указанных выше Фесмофорий, следует отметить афинские Проэросии, праздник, который предшествовал возделыванию полей, Хлои, – жертва за зреющий, но еще зеленый посев, Халои (праздник молотьбы), Талисии – праздник первых полевых плодов, и Элевсинии.

Читайте также статью Богиня Деметра в искусстве.