В памятниках искусства богиня Деметра приобрела значение сравнительно поздно. Древняя эпоха обращает особое внимание на её отношение к Посейдону, с которым она составляла пару в круге 12 богов, и на её влияние на природу, давая этому выражение в форме оригинальной символики (так Онат изобразил ее для Фигалии с лошадиной головой, с дельфином и голубем в руках). Но более позднее искусство подчеркивает главным образом её отношение к дочери, Персефоне. Под влиянием аттической школы, особенно со времен Праксителя (который сам изобразил Деметру в одной группе), Деметра стала олицетворять в искусстве материнство. Ее начали изображать почтенной женщиной в длинной одежде и с покрывалом на голове – так представлена она сидящей статуе из Книда. Иначе изображается она в римском искусстве. На стенной картине в Помпее она представлена сидящей на величественном троне, грудь её полуобнажена; в руке она держит мак и хлебные колосья, ими же украшена её голова; рядом с ней корзина с полевыми плодами. И здесь и уже в греческом искусстве ее изображали с большим факелом в руке.

 

Легенды и мифы Греции. Деметра и Персефона

 

Часто, особенно на рельефах саркофагов, ее изображали в развевающейся одежде на колеснице в погоне за похитителем Персефоны. Но еще чаще, особенно в изображениях на вазах, представлялось отправление Триптолема, который должен был распространить по земле дары богини, т. е. хлебные колосья. Это событие изображено на большом плоском рельефе чистейшего аттического стиля в строго религиозном духе, найденном в Элевсине. С левой стороны стоит молодая Персефона с распущенными волосами и со скипетром в руке; она дает колосья Триптолему; позади него в богатой одежде с длинным факелом в левой руке стоит Деметра и держит над головой юноши венец (бронзовый, почему он и не сохранился).

Деметра и Персефона

Персефона, Триптолем и Деметра. Рельеф из Элевсина

 

В рельефных изображениях посвящения в мистерии Деметра представлена с модием на голове, с закутанной цистой (ящик с куреньями) в левой руке и с жертвенной свинкой в правой.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.