В Багдаде жил арабский купец Синдбад, который любил слушать рассказы капитанов кораблей о морских путешествиях и удивительных приключениях. Наконец он решил отправиться в плавание и сам.

Синдбад долго странствовал по морям на одном торговом корабле, пока тот не бросил якорь у большого зеленого острова, где росли чудесные цветы и деревья с пёстрыми птицами.

 

Синдбад-Мореход. Мультфильм

 

Путешественники сошли на землю. Некоторые стали стирать бельё в корытах, другие развели костры, чтобы приготовить еду. Но земля под ногами вдруг начала шевелиться. «Скорее спасайтесь! – закричал капитан. – Это не остров, а огромная рыба, и она сейчас нырнёт!»

Все бросились с острова к кораблю, но сесть в него успевали лишь те, кто был у самого берега. Остальные, и среди них Синдбад, когда рыба-остров погрузилась вглубь моря, оказались в волнах. Капитан корабля в панике поспешил уплыть с этого места.

Синдбад залез в деревянное бельевое корыто и кое-как плыл в нём целый день. Утром его прибило к неизвестному берегу. Он отправился на поиски людей и вскоре набрел на лужайку, где пасся прекрасный конь.

Появился и конюх. Он рассказал, что этой страной правит царь аль-Михрджан, который любит чужеземцев. Синдбад вместе с конюхом пошёл в город этого повелителя.

Аль-Михрджан принял его ласково. Выслушав историю Синдбада, он назначил его начальником гавани. Синдбад долго прожил в этой земле, но всегда сильно тосковал по родине. В гавань, которой он управлял, приходило много кораблей, но среди них не было ни одного арабского.

Синдбад-мореход. 1 путешествие

Синдбад-мореход. Рисунок начала XX века

 

Наконец приплыло судно, чей капитан при переписи привезённых им товаров упомянул, что несколько тюков не имеют хозяина. Он рассказал, что звали этого человека Синдбад и он утонул во время плавания.

Синдбад объявил: он и есть этот якобы утонувший человек. Капитан вначале не верил ему и утверждал, что видел гибель владельца тюков собственными глазами. Но Синдбад рассказывал все подробности прежнего плавания с ним, и капитан, убедившись, что он не лжёт, отдал ему товары. Продав их с большой прибылью, Синдбад на том же судне вернулся в родной Багдад.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. Читайте также полный текст этой сказки в переложении для детей. Для перехода к рассказу о следующем путешествии Синдбада пользуйтесь расположенной ниже кнопкой Вперёд.

Читайте также статьи о других сказках «Тысячи и одной ночи»: Волшебная лампа Аладдина (краткое содержание, полный текст), Али-Баба и сорок разбойников (краткое содержание, полный текст).