Через недолгое время после третьего путешествия Синдбад отправился в новое, четвёртое. Но судно, на котором он плыл, вновь попало в кораблекрушение. Спаслись, доплыв до неизвестной суши, лишь сам Синдбад и ещё несколько человек – остальные погибли.

 

Синдбад. Мультфильм

 

Двинувшись по берегу, уцелевшие мореплаватели дошли до роскошного дворца. В нём жил царь этой земли. Он тут же усадил несчастных путешественников за стол и стал угощать их странным кушаньем. Спутники Синдбада с жадностью набросились на еду, но сам он из осторожности отведал её лишь чуть-чуть. Вскоре оказалось, что это кушанье лишало человека разума, постепенно превращая его в животное. Царь и его придворные были людоедами. Они специально кормили попавших к ним иноземцев этим яством, чтобы лишить их воли. После того, как те набирали достаточно жира – их резали и ели.

Товарища Синдбада быстро стали похожими на свиней. Пастуху поручили гонять их на пастбище, как скот. [Этот рассказ очень похож на миф о волшебнице Цирцее в «Одиссее», который, возможно, послужил здесь источником – как и миф о циклопе Полифеме для одного эпизода в третьем путешествии Синдбада.]

Синдбад не притрагивался к угощению людоедов. Он сильно отощал от недоедания, но упорно искал способ бежать из этой страны.

Пастух, пасший его товарищей в стаде с животными, показал ему дорогу, которая выводила из людоедского царства. Синдбад шагал по ней семь дней и семь ночей – и наконец пришёл в другую страну, чей царь, Тайгамус, принял его очень милостиво, сделал одним из своих приближённых и женил на дочери визиря.

Но уже после свадьбы Синдбад узнал про жестокий обычай этой страны. Когда в какой-либо семье один из супругов – муж или жена – умирал, второго хоронили заживо рядом с ним,  в одной могиле. Вскоре так погребли (после смерти жены) друга Синдбада, Абу Мансура. Мореход был потрясён. Он просил, чтобы царь Тайгамус освободил его от этого обычая, как иноземца, но просьбу отклонили.

На беду вскоре скоропостижно скончалась молодая жена Синдбада. Вместе с нею Морехода опустили в глубокую пещеру на вершине одной горы и завалили большим камнем, оставив ему лишь кувшин воды и семь лепёшек. В пещере было полно мертвецов, одетых в лучшую одежду и имевших на себе роскошные драгоценности.

Еда Синдбада быстро кончилась. Он ждал неминуемой смерти, но на следующий день проснулся от слабого шороха. Рядом начал скрестись, а затем пробежал какой-то зверь. Синдбад бросился за ним и вскоре увидел полоску света, которая делалась всё шире. Так он нашёл выход из пещеры мертвецов к берегу моря.

Здесь можно было дождаться случайного корабля. Синдбад подумал, что плохо возвращаться домой бедняком. Решив снять часть драгоценностей с мертвецов в пещере, он вернулся туда и набрал целый узел дорогой утвари.

Потом он несколько дней ждал корабля в пустынном прибрежном месте. Наконец тот показался. Синдбад стал махать ему с берега. Корабль взял его на борт и отвёз на родину. Мореход сложил привезённые сокровища в свою кладовую.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. Читайте также полный текст этой сказки в переложении для детей. Для перехода к рассказу о предыдущем / следующем путешествии Синдбада пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

Читайте также статьи о других сказках «Тысячи и одной ночи»: Волшебная лампа Аладдина (краткое содержание, полный текст), Али-Баба и сорок разбойников (краткое содержание, полный текст).