Забыв невзгоды, испытанные в пятом путешествии, Синдбад отправился в шестое. Однако его корабль попал в неизвестное море, где капитан не знал дороги. Буря разбила корабль у подножия высокой горы. Многие купцы, бывшие на нём, утонули. Синдбад с некоторыми другими спасся.

 

Синдбад. Мультфильм

 

По острову, на котором они оказались, везде были разбросаны драгоценные вещи: здесь случалось множество кораблекрушений, и грузы погибших судов оказались на суше. Тут также росло наилучшее алоэ, били ключи из благовонной амбры, и она распространяла по долине приятный запах мускуса. Но Синдбад и его спутники не знали, как выбраться отсюда. У них осталось очень мало пищи. Путешественники начали умирать с голоду. Под конец в живых остался один Синдбад, который уже собирался вырыть себе могилу и лечь туда, чтобы после смерти ветер занёс его песком.

Но он всё же решил сделать попытку спасения. По острову тёк ручей, скрываясь под горой. Синдбад собрал стволы и сучья деревьев, сделал из них лодку, нагрузил её лежавшими повсюду без пользы драгоценностями, спустил судёнышко в ручей и сам лёг в него.

Течение понесло лодку под гору. Синдбад понимал: если ручей кончится глубоко под горой, и лодка остановится, выбраться назад он уже не сможет. Но другого выхода не было. Несколько дней он плыл под горой в полной темноте, не отличая ночи от дня. Ручей порой сужался так, что Синдбад едва протискивался под скалами. Выбившись из сил, он заснул а когда пробудившись, увидел, что горы сверху нет. Он лежал при ярком солнце, на открытой местности. Его лодка была привязана к берегу, а вокруг стояла толпа индийцев и абиссинцев.

 

Шестое путешествие Синдбада. Слушать аудиокнигу

 

Среди них находился и один араб, говоривший на родном Синдбаду языке. Он объяснил, что люди, остановившие его лодку – местные крестьяне. Они очень удивились появлением Синдбада из-под горы, куда никто из здешних жителей никогда не плавал.

Люди отвели Морехода к своему царю. Синдбад подарил ему часть привезённых на лодке богатств, рассказал о своих приключениях и своей родине. Удивлённый царь воздал путешественнику хвалу. Из его страны вскоре должен был отплыть корабль в сторону Багдада. Синдбад вернулся на нём в родные места с подарком от царя великому багдадскому халифу Харуну ар-Рашиду.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. Читайте также полный текст этой сказки. Для перехода к рассказу о предыдущем / следующем путешествии Синдбада пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

Читайте также статьи о других сказках «Тысячи и одной ночи»: Волшебная лампа Аладдина (краткое содержание, полный текст), Али-Баба и сорок разбойников (краткое содержание, полный текст).