В одном из городов Персии жил 15-летний Аладдин – сын бедного портного Хасана. Отец его давно умер, и мать едва кормила себя и сына, занимаясь пряжей.

Раз на улице к Аладдину вдруг подошёл магрибинец – житель той страны, что ныне называется Марокко. У арабов в старину она считалась обителью колдунов и волшебства. Магрибинец сказал Аладдину, что он – его дядя, брат покойного отца. Он уверял, что сорок лет назад уехал с родины, много путешествовал, разбогател и теперь явился помочь племяннику.

 

Волшебная лампа Аладдина. Советский художественный фильм 1966 г.

 

Вечером магрибинец явился в дом Аладдина ужинать, а на следующий день на собственные деньги купил мальчику дорогой халат, шапку и красивые сапоги. Потом он повёл его за город в лес. Когда Аладдин захотел есть, магрибинец раскрыл свой казавшийся пустым мешок и достал оттуда жареных цыплят, рис с мёдом, виноград, яблоки и гранаты.

Аладдин, редко евший такую пищу, был поражён. Магрибинец объяснил, что мешок волшебный, и оттуда можно по желанию доставать любую еду. Он обещал подарить мешок Аладдину, если тот дойдёт с ним до подножья стоявшей вдалеке горы.

До горы они добрались только к вечеру. Магрибинец разжёг костёр, бросил в огонь порошок, от которого столбы пламени поднялись до самого неба, и стал читать заклинания. «Сейчас земля расступится, – сказал он Аладдину, – и ты увидишь ведущую вглубь лестницу. По ней спустишься в подземелье. Там тебя будут пугать страшные чудовища, но ты не бойся: они не смогут причинить тебе зла. Иди вперёд, через сад, отвори дверь на другом его краю – и попадёшь в комнату полную драгоценностей. Набирай их сколько хочешь, а мне принеси лишь старую медную лампу, которая висит там на стене». Магрибинец надел на палец Аладдину кольцо, сказав, что оно защитит его в пути от бед.

Колдун стал творить заклятия. Земля расступилась, и показалась лестница. Аладдин очень боялся, но всё же полез по ней вниз. Он прошёл через комнаты с чудовищами, через сад, где набрал красивых, гладких камешков, чтобы играть с мальчишками, отворил дверь в комнату с драгоценностями и взял оттуда лампу, не обратив внимания на золото и алмазы.

 

Волшебная лампа Аладдина. Слушать онлайн аудиокнигу

 

Затем Аладдин вернулся назад. Но когда он полез вверх по лестнице, наружу, магрибинец стал требовать, чтобы он ещё из-под земли подал ему лампу. Однако она была у Аладдина за пазухой, под шапкой с камешками. Он мешкал вынуть лампу и продолжал лезть вверх. Тогда разгневанный магрибинец произнёс новое заклинание. Земля сомкнулась, и Аладдин остался в её глубине.

Магрибинец был на самом деле злой колдун. При помощи волшебства он узнал, что в Персии спрятан клад, который может достать лишь сын портного Хасана. Магрибинец разыскал Аладдина и хотел похоронить его в подземелье, забрав самое ценное из клада – лампу, способную дать своему обладателю невиданное могущество. Не сумев обмануть мальчика, раздосадованный волшебник вернулся в свой Магриб.

Плача под землёй, Аладдин случайно коснулся лбом кольца, которое дал ему магрибинец, – и перед ним вдруг появилось огромное чудовище. Это был верховный джинн Дахнаш, раб обладателя кольца. «Приказывай мне, что хочешь», – сказал он Аладдину. Мальчик попросил, чтобы Дахнаш поднял его на поверхность земли. Джинн сделал это. Аладдин вернулся к матери и рассказал ей обо всём, что с ним случилось.

Ему хотелось есть, но у матери нечем было его кормить. Увидев у Аладдина старую лампу, она решила продать её на базаре, чтобы выручить хоть немного денег. Мать вышла на улицу, начала чистить лампу тряпкой – и перед ней появился ужасный джинн. Мать завопила от страха. На крик из дома выбежал Аладдин. Оказалось, что джинн по имени Маймун вызывался трением лампы и всегда был готов исполнить любое желание её хозяина. «Принеси мне две жареные курицы» – велел ему Аладдин. Джинн немедленно принёс прекрасный стол с десятью золотыми блюдами, полными вкусными кушаньями, и исчез.

Все набранные Аладдином в подземном саду камешки превратились в огромные драгоценные камни. Теперь они с матерью разбогатели.

Бродя однажды на городу, Аладдин увидел, как слуги султана разгоняли народ. По улице должна была проехать в баню царевна Будур, и никому не полагалось её видеть. Аладдину удалось спрятаться и украдкой взглянуть на царевну. Он сразу влюбился в эту красивую девушку.

Аладдин стал посылать мать к султану – сватать за себя Будур. Мать вначале думала, что он сумасшедший, но Аладдин дал ей подарок султану – одно из золотых блюд, наполненное драгоценными камнями. Мать с трудом пробралась в совет султана. Несколько дней она молча стояла там, не решаясь обратиться со своей просьбой. Султан, наконец, сам заметил её, подозвал и спросил, зачем она пришла. Мать подала ему блюдо с камнями и просила руки Будур для Аладдина.

Завистливый визирь посоветовал султану потребовать у Аладдина ещё сорок таких же блюд – и пусть каждое принесёт во дворец прекрасная невольница под охраной вооружённого раба. Когда мать передала Аладдину это требование, тот потёр лампу. Появившийся джинн привёл по его приказу сорок невольниц с золотыми блюдами, полными драгоценностей, и сорок рабов с мечами. Мать Аладдина отвела их всех к султану. Обрадованный повелитель дал согласие выдать Будур за её сына.

Аладдин опять вызвал джинна. Тот доставил ему для поездки во дворец свиту из 48 невольников, лучшего коня и мешок золотых. В торжественной процессии Аладдин поехал к султану через город, бросая народу золото из мешка. Султан принял его милостиво, но осведомился, когда будет готов дворец, где Будур с Аладдином будут жить. Аладдин взялся возвести его уже к завтрашнему дню на пустыре рядом с чертогами самого султана. Джинн Маймун выполнил это новое поручение. Аладдин и Будур отпраздновали великолепную свадьбу и поселились во дворце.

 

Волшебная лампа Аладдина. Художественный фильм США - Франция - Италия, 1961

 

Тем временем магрибинец узнал из гаданий, что Аладдин спасся из подземелья и вынес оттуда лампу. Колдун опять приехал в тот же персидский город и услышал там рассказы о чудесах, совершаемых Аладдином. Магрибинец тогда прибег к хитрости: он купил на базаре десять новых ламп и стал ходить по городу, крича: «Меняю новые лампы на старые». Люди смеялись над ним, как над сумасшедшим, но стали приносить старые лампы на обмен. Крики магрибинца услышала и Будур из дворца, откуда Аладдин уехал на охоту. Не зная о волшебных свойствах его старой лампы, она приказала слугам пойти и обменять её у магрибинца на новую. Ликующий колдун выехал за город, вызвал из лампы джинна Маймуна и велел перенести дворец Будур вместе с нею самой к себе в Магриб.

Читайте на нашем сайте статьи о других сказках «Тысячи и одной ночи»: Синдбад-мореход (краткое содержание, полный текст), Али-Баба и сорок разбойников (краткое содержание, полный текст).

Вернувшись с охоты, Аладдин увидел, что дворца нет: он исчез вместе с Будур. Разгневанный пропажей дочери султан уже хотел отрубить Аладдину голову, но тот выпросил себе отсрочку казни. В тоске он скитался за городом и случайно вспомнил о волшебном кольце, которое так и висело без дела у него на пальце. Аладдин потёр его. Перед ним явился джинн Дахнаш. Аладдин попросил вернуть дворец и Будур на место, но Дахнаш не мог перенести назад в Персию то, что построил не он, а Маймун.

Аладдин тогда потребовал, чтобы Дахнаш перенёс его самого к дворцу. Джинн сейчас же доставил его в Магриб. Во дворце, откуда колдун куда-то отлучился, Аладдин нашёл Будур. Она рассказала, что магрибинец никогда не расстаётся с лампой, а её уговаривает стать своей женой. Аладдин дал Будур сонный порошок и велел, чтобы она обольстила колдуна притворной лаской и подсыпала порошок ему в вино.

Будур так и сделала. Когда магрибинец заснул, она позвала спрятавшегося во дворце Аладдина. Тот мечом отрубил колдуну голову, взял лампу, вызвал джинна Маймуна и приказал перенести дворец обратно в Персию. Аладдин и Будур потом счастливо жили в этом дворце до самой смерти.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. Читайте также полный текст этой сказки в переложении для детей.