Бедняк Али-Баба зарабатывал на жизнь тяжким трудом: рубил дрова в лесу на горе и продавал их на рынке. Раз во время работы он заметил, что к горе скачет отряд всадников. Со страху Али-Баба залез на дерево и спрятался в листве.

Всадники спешились внизу и сняли с сёдел мешки, полные какого-то добра. Их было сорок человек и одноглазый атаман. Али-Баба догадался, что это разбойники, вернувшиеся с добычей из набега.

 

Али-Баба и сорок разбойников. Мультфильм

 

Атаман повёл всех к скале и, став рядом с ней, произнёс: «Симсим, открой дверь». В скале открылась неприметная железная дверь, заросшая травой. Разбойники вошли туда, и дверь захлопнулась за ними. Через некоторое время они вышли из той же двери с пустыми мешками. Она вновь закрылась, а шайка ускакала.

Али-Баба слез с дерева. Он дивился странным словам атамана. Симсимом называлось на Востоке растение, из которого выжимали масло. Как же он могло открыть вход в скалу? Али-Баба подошёл к ней и сам сказал: «Симсим, открой дверь». Она распахнулась перед ним.

Он увидел большую пещеру, полную золота, драгоценностей и дорогих вещей. У бедняка разбегались глаза. Он понял: разбойники давно складывали здесь свою добычу. В пещере лежали два пустых мешка. Али-Баба набил их золотыми монетами и опять крикнул: «Симсим, открой дверь». Дверь открылась. Али побыстрее погрузил оба мешка на ослов и уехал.

Дома он рассказал обо всём своей жене Зейнаб. Вдвоём они вырыли на дворе яму и спрятали туда мешки с золотом, решив никому о нём не рассказывать.

На следующее утро Али-Баба опять поехал рубить дрова. Зейнаб вынула мешки из ямы и попробовала посчитать монеты, но их было слишком много. Деньги лучше было бы перемерить меркой, но по бедности и той Зейнаб не имела.

Она решила сходить за меркой к богатому брату Али-Бабы, Касиму, купеческому старшине. Самого Касима дома не оказалось. Зейнаб застала лишь его жену, Фатиму. Та дала мерку, сгорая от любопытства: зачем она понадобилась нищим Али-Бабе и Зейнаб. В жажде узнать, что именно они будут мерить, Фатима слегка вымазала дно мерки мёдом.

Вскоре Зейнаб вернула мерку. Фатима увидела, что к мёду на дне прилипла золотая монета. Потрясённая, она рассказала обо всём вернувшемуся к вечеру домой мужу. Завистливый Касим немедленно пошёл к Али-Бабе, спросил, не ограбил ли он кого-нибудь, и грозил донести на него. Испуганный Али-Баба поведал Касиму о сорока разбойниках и пещере с драгоценностями. Он передал брату и заветные слова: «Симсим, открой дверь».

На другое утро Касим с десятью мулами отправился к пещере и проник в неё, сказав пароль. Увидев сокровища, он потерял на радостях голову, долго плясал среди золота и драгоценных камней и в упоении набил ими много мешков. Но, войдя в азарт, Касим забыл слова, которые нужны для выхода из пещеры, помня лишь, что в них упоминается какое-то растение. Он долго сидел перед дверью, повторяя: «Горох, открой дверь! Овёс, открой дверь!» Но она не открывалась.

Тут в пещеру вошли разбойники. Касим тщетно пробовал спрятаться от них за мешком с золотом. Разгневанный атаман отрубил ему голову.

Фатима так и не дождалась дома Касима. На следующий день искать его поехал Али-Баба. Он нашёл в пещере обезглавленное тело брата, привёз его домой и устроил Касиму пышные похороны. Соседям объясняли, что Касима задрали в горах хищные звери.

Вдовую Фатиму Али-Баба взял к себе в дом. Втроём с Зейнаб они жили богато: денег, привезённых Али-Бабой из пещеры, хватало даже на раздачи беднякам. Разбойники же, увидев, что тело Касима пропало, поняли: в их тайник снова кто-то заходил. Один из бандитов – Ахмед Сорвиголова – взялся найти дерзкого.

Ахмед отправился в город и узнал там про Али-Бабу, который недавно похоронил внезапно погибшего брата, а потом вдруг зажил богато, хотя прежде был бедняком. Ахмеду показали дом Али-Бабы. Чтобы заметить его, Ахмед нарисовал мелом крестик на воротах.

Но этот крестик случайно увидела вышедшая утром на рынок служанка Али-Бабы, Марджана. Она догадалась, что этот знак поставлен здесь не к добру. Марджана нарисовала мелом кресты и на воротах соседних домов, чтобы никакие из них не отличались от прочих.

Ахмед сообщил своей шайке, что нашёл врага. Разбойники переоделись в купцов, спрятали под халаты ножи и пошли в город. Однако выяснилось, что на нужной улице крестами помечены все дома, и нельзя понять, какой из них принадлежит Али-Бабе. Разбойники так и не разыскали его. По возвращении в лес атаман в гневе отрубил Ахмеду Сорвиголове голову.

Найти Али-Бабу вызвался теперь другой бандит – Мухаммед Плешивый. Он пошёл в город, расспросил жителей и поставил на воротах дома Али-Бабы новый – красный – крест, кирпичом. Но и эту отметку вовремя заметила Марджана. Она нарисовала такие же кресты на воротах по всей улице. Вновь явившиеся убить Али-Бабу разбойники и на сей раз не нашли его жилища. Атаман отрубил голову и Мухаммеду Плешивому. В его шайке теперь осталось не сорок, а 38 человек.

 

Али-Баба и сорок разбойников. Аудиокнига

 

Атаман Хасан Одноглазый задумал сам пойти на розыски. Он навёл в городе справки про Али-Бабу и не стал делать никаких знаков на его воротах, а просто запомнил, какие они по счёту от угла улицы. Хасан измыслил хитрый план убийства Али-Бабы. Навьючив на мулов сорок больших кувшинов, он два из них налил маслом, а в остальные посадил 38 своих разбойников.

Делая вид, что маслом налиты все его кувшины и что он едет продавать его на базар, Хасан вечером пригнал мулов в город. Он постучался в ворота к Али-Бабе и попросил у него ночлега. Али-Баба радушно принял гостя и разрешил загнать мулов во двор. Хасана он повёл в дом угощать, велев Марджане напечь побольше блинчиков с мёдом.

На кухне Марджана обнаружила, что у неё нет масла. Она решила отлить немного из кувшинов приехавшего купца. Но когда она подошла к мулам, один разбойник принял её за атамана и спросил, долго ли ему ещё сидеть в кувшине скрюченным. Находчивая Марджана прошептала, что уже недолго. Она обошла все кувшины и убедилась, что в 38-ми из них вместо масла сидят убийцы.

Отлив масла оттуда, где оно было, Марджана раскалила его на печи, вышла во двор и начала плескать кипящую жидкость в кувшины. Ошпаренные разбойники погибали, не успев и вскрикнуть. Так Марджана убила их всех, одного за другим, а потом вернулась в дом.

 

Али-Баба и сорок разбойников. Художественный фильм (Индия)

 

Али-Баба, отужинав с Хасаном, попросил, чтобы Марджана повеселила гостя зажигательным танцем. Марджана пошла в своё комнату, обернулась для пляски покрывалом, а под ним спрятала кинжал. Она начала танцевать, то приближаясь к атаману, то отходя от него. В удобный момент она бросилась на Хасана и заколола его кинжалом.

Али-Баба в ужасе ахнул. Но Марджана рассказала ему, что в притороченных к мулам кувшинах сидела шайка головорезов. Али-Баба понял: это были те самые разбойники, которые убили Касима. Али, Зейнаб и Фатима на радостях обняли Марджану, и с тех пор она стала жить у них не как служанка, а как сестра.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. Читайте также полный текст этой сказки в переложении для детей.